Работа на пенсии. Что говорят российские ученые


Добавлено: 12 окт 2018 в 08:57, Категория: Пенсия

Невысокие пенсии – стимул продолжать работать, выяснили в Высшей школе экономики. Отрывки из исследования «Занятость после выхода на пенсию в России: роль пенсий — активное долголетие или вынужденная необходимость?».


Результаты исследования показывают, что в России неудовлетворенность своим материальным положением — важнейший фактор занятости пенсионеров.

Существует иная мотивация – труд ради долголетия. К сожалению, в данном случае она практически не действует.

Проблемы со здоровьем — главный ограничитель продолжения трудовой деятельности

Плохое или очень плохое состояние здоровья снижает шансы сохранить занятость на 47% для мужчин и 40% для женщин, наличие инвалидности — на 63% и 48% для мужчин и женщин соответственно.

Хороший уровень образования пенсионеров

Диплом вуза или ученая степень увеличивает отношение шансов (вероятность занятости к вероятности незанятости) быть занятым для мужчин на 87%, для женщин — на 67%.

Приличная зарплата — отличный стимул продолжить работать

Так, доход в 5–6 МРОТ (в настоящее время МРОТ составляет 7,5 тысяч рублей) повышает отношение шансов продолжения трудовой деятельности почти в три раза.

При этом многие готовы трудиться даже за небольшие деньги

Как подтверждают российские исследования, примерно четверть работающих пожилых людей в РФ занята неквалифицированным трудом. Чаще всего они работают в госсекторе, в том числе в организациях здравоохранения, образования, науки, культуры, где зачастую платят не так много.

Работать на пенсии стремятся одинокие женщины

Отсутствие супруга/партнера повышает отношение шансов работать на пенсии для женщин на 25%. Причем только для женщин, и именно они в первую очередь обеспечивают рост уровня занятости. Одинокие женщины стремятся работать на пенсии, вероятно, из-за нехватки финансовых средств, и готовы это делать даже за зарплату в 2–3 МРОТ.

«Каждая вторая женщина в первые пять лет после наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию продолжает работать, что почти вдвое выше, чем в середине 1990-х годов», — комментируют исследователи.

Уровень занятости женщин 60–72 лет, составлявший в 1995 году 18,5%, за двадцать лет увеличился более чем в 2,5 раза. Занятость мужчин того же возраста выросла в 1,7 раза: с 16,2% в 1995 году до 27,6% в 2015 году.

Пожилые люди стали работать дольше во всех странах

Этому способствует совершенствование качества медпомощи, увеличение продолжительности жизни, повышение пенсионного возраста и улучшение состояния их здоровья.

Например, с 2000 года этот показатель для 60–64-летних увеличился более чем в три раза в Болгарии и Венгрии и более чем в два раза — в Латвии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии. В 2015–2016 годах, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень занятости граждан 55–64 лет был наиболее высок в Исландии (84,7%), Новой Зеландии (76,1%), Швеции (74,5%), Швейцарии (72,8%), Норвегии (72,6%).

В среднем по странам ОЭСР в 2015 году уровень занятости 55–64-летних составил 58,1%.

В России — 45,2%.

По мнению авторов исследования, это отчасти объяснимо «плохим состоянием здоровья, низким пенсионным возрастом и большей распространенностью досрочных пенсий».

Авторы:

Оксана Синявская, заместитель директора, заведующий Центром комплексных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Анна Ермолина, младший научный сотрудник Центра комплексных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Елизавета Любушина, стажер-исследователь Центра комплексных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Информационная база исследования — панельные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ-ВШЭ) за 2010–2014 годы. Выборка охватывает работающих пенсионеров в возрасте от 45 до 74 лет (3680 человек, в том числе 1145 мужчин и 2535 женщин).

Источник

Фото: «Новый пенсионер»

[/i]



Добавлено: 12 окт 2018 в 08:57, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

15 окт 16:10Пенсия
13 октября, в Международный день хосписной и паллиативной помощи, была возобновлена работа просветительского проекта. Он предназначен как для больных и их родственников, так и далее..
В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15 окт 15:59Медицина
Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась далее..
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..