Пациентов с ревматоидным артритом надо лечить, не дожидаясь инвалидности


Добавлено: 12 окт 2018 в 15:00, Категория: Медицина
Пациентов с ревматоидным артритом надо лечить, не дожидаясь инвалидности

Пациенты с ревматоидным артритом обеспечиваются льготными лекарствами только после получения статуса инвалида. Те, кто только заболел и у кого заболевание находится в состоянии ремиссии, доступа к бесплатным лекарствам не имеют. Специалисты уверены, что нельзя ждать момента, когда человек перестает быть работоспособным, лечение надо начинать раньше.


Современное лечение позволяет ставить пациентов с ревматоидным артритом на ноги и возвращать их к полноценной жизни, но для этого им нужно ждать, когда они станут инвалидами, чтобы получить доступ к адекватной терапии и новым препаратам. Как рассказала глава Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Наталья Булгакова, сейчас льготные лекарства получают пациенты с группой инвалидности. А те, кто только заболел, оказываются без доступа к препаратам. Часто они теряют дееспособность и становятся инвалидами из-за того, что не могут своевременно получить необходимое лечение. Другая проблема - у получающих это самое своевременное и современное лечение в определенный момент состояние стабилизируется, и врачи МСЭ отказываются продлевать им инвалидность на переосвидетельствовании. В результате человек теряет право на льготное обеспечение лекарствами.

Как заявила глава Наталья Булгакова, все пациенты с ревматоидным артритом должны получать адекватное лечение - еще до установления инвалидности и после наступления ремиссии.

Впрочем, довести заболевание до того, что уже пора получать инвалидность, можно и по другой причине: из-за недостатка ревматологов очень сложно своевременно установить диагноз и получить медицинскую помощь. Как выяснили исследователи Центра социальной экономики, сейчас в российских поликлиниках и больницах дефицит этих специалистов составляет 50%.

По данным Минздрава, в стране зарегистрировано сейчас более 300 тысяч пациентов с ревматоидным артритом. Но, как рассказал директор Центра социальной информации Руслан Древаль, эти цифры сильно отличаются от реальной ситуации. Эксперты оценивают число нуждающихся в помощи ревматологов в 800 тысяч - миллион человек. Причем поражает болезнь чаще всего активных трудоспособных людей: средний возраст начала заболевания 30–45 лет. Без необходимого лечения половина пациентов становится инвалидами в первые 5 лет болезни, две трети заболевших инвалидизируются в течение 10 лет от момента установки диагноза, говорят специалисты.



Добавлено: 12 окт 2018 в 15:00, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15 окт 15:59Медицина
Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась далее..
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..
В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

15 окт 14:20Медицина
В России начались испытания инъекционной антиретровирусной терапии. Ее можно будет получать всего один раз в два месяца. Сейчас пациенты с ВИЧ вынуждены ежедневно принимать по далее..