«Росконтроль» нашел халву в шоколадной глазури без шоколада, но с микробами


Добавлено: 11 окт 2018 в 10:17, Категория: Медицина
«Росконтроль» нашел халву в шоколадной глазури без шоколада, но с микробами

Специалисты протестировали 5 брендов глазированной халвы. В двух образцах проверка показала повышенное содержание микробов, опасных для здоровья. В одном из них производитель заявил, что глазурь из шоколада, но и это оказалось неправдой.


Эксперты «Росконтроля» исследовали в лаборатории образцы халвы в глазури брендов «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье», «РотФронт». Самые серьезные нарушения, которые могут быть выявлены в ходе проверки, связаны с безопасностью. У двух образцов они обнаружились.

В халве «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» оказались высокие показатели микробной обсемененности. У первого бренда он выше нормы в 13 раз. У остальных образцов с этим показателем все в порядке.

По остальным показателям все участники теста соответствуют требованиям: бактерии группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов специалисты не нашли. Дрожжей и плесени, согласно эксперизе, гораздо меньше, чем допускает технический регламент, а содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) ниже допустимых значений.


Как рассказали специалисты, не всегда глазурь на сделана из шоколада. В этой проверке только один производитель заявил о «шоколадной глазури» («РотФронт»), во всех остальных она — кондитерская, то есть делается на основе заменителей масла какао. Но, как выяснилось, глазурь, полностью отвечающую заявленным характеристикам, приготовил только один производитель — «Тимоша». «Шоколадная» глазурь халвы «РотФронт» оказалась вовсе не шоколадной. Согласно проверке, она содержит недостаточно масла какао, чтобы называться шоколадной — всего 6-7%, что в 2 раза ниже допустимого.

В образцах «Азовская кондитерская фабрика», «Шарлиз», «Мишкино счастье» экспертина показала несоответсвие заявленному в ее составе заменителю масла какао.

Сама халва по содержанию влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира у всех товаров соответствуют требованиям ГОСТа (хотя изготовлены на ТУ), кроме «Тимоши» и «РотФронт», в которых содержание жира немного выше.

За несоответствие требованиям безопасности образцы «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» добавлены в Черный список «Росконтроля». Остальные образцы не опасны для здоровья, говорят эксперты.



Добавлено: 11 окт 2018 в 10:17, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..
В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

15 окт 14:20Медицина
В России начались испытания инъекционной антиретровирусной терапии. Ее можно будет получать всего один раз в два месяца. Сейчас пациенты с ВИЧ вынуждены ежедневно принимать по далее..
«Ситар в Петербурге» - 2018

«Ситар в Петербурге» - 2018

15 окт 13:44Пенсия
С 19 октября по 1 ноября на берегах Невы снова будет звучать традиционная индийская музыка в рамках Фестиваля «Ситар в Петербурге», который посвящен музыкальной культуре Индии и далее..