Актуально

Региональный Минздрав: Умершая пациентка с диабетом не переставала получать лекарства


Добавлено: 11 окт 2018 в 19:18, Категория: Медицина

В Минздраве Саратовской области отрицают обвинения прокуратуры в том, что в регионе не хватало льготных лекарств. Женщина с сахарным диабетом получала необходимое лечение постоянно, а умерла от развившегося хронического заболевания, заявили в ведомстве.

Напомним, согласно данным прокуратуры Саратоввской области, 28-летней пациентке с сахарным диабетом на протяжении пяти месяцев врачи поликлиники не льготные лекарства. Жизненно необходимых ей препаратов железа и «эпоэтин» в аптеках было слишком мало, так как областной Минздрав заключил контракт на поставку лекарств позже срока. «Из-за этого, как говорят прокуроры, местный Минздрав давал районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. В итоге женщина скончалась из-за обострившейся хронической почечной недостаточности.

Как сообщили в местном Минздраве, жительница Саратова с детства на страдала тяжелой формой хронического заболевания, которое и развилось до терминальной стадии. При этом получать необходимых лекарств она не прекращала, заявляют в ведомстве: «Министерством здравоохранения Саратовской области принимались все необходимые меры по ее лекарственному обеспечению. Перерывов в базовой лекарственной терапии не было. Пациентка наблюдалась профильными специалистами и при наличии медицинских показаний направлялась в специализированный стационар».

Согласно данным министерства, объем финансирования для лекарственного обеспечения федеральных льготников в Саратовской области в этом году в сравнении с предыдущим не снижался. По программе «семь высокозатратных нозологий» на 2018-й в регион поступило лекарств на сумму 754,79 млн рублей.

Несмотря на заявление областного Минздрава, власти продолжают предлагать варианты решения проблемы закупок лекарств в регионах. Так, в Совете Федерации заявили, этот пример - не первый и не единственный случай, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами, заранее не закладывают средств на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. По мнению сенатора Людмилы Боковой, в России нужно создать персонифицированный график закупок лекарств – по группам или по каждому из пациентов.По ее словам, «закупочная деятельность в системе здравоохранения не должна приводить к смерти пациента».



Добавлено: 11 окт 2018 в 19:18, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

15 окт 16:10Пенсия
13 октября, в Международный день хосписной и паллиативной помощи, была возобновлена работа просветительского проекта. Он предназначен как для больных и их родственников, так и далее..
В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15 окт 15:59Медицина
Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась далее..
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..