Петербургские эксперты посчитали, в каких яйцах больше полезных каротиноидов


Добавлено: 11 окт 2018 в 13:51, Категория: Медицина
Петербургские эксперты посчитали, в каких яйцах больше полезных каротиноидов

Ко Всемирному дню яйца, который отмечается завтра, эксперты петербургского «Общественного контроля» проверили в лаборатории десяток яиц от разных производителей. Сальмонеллы не нашли, зато узнали, в каких из них больше каротиноидов. Эти полезные микроэлементы синтезируют в организме человека витамин А.


Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» исследовала куриные яйца разной категории (отборная, первая, вторая и третья) от десяти производителей, представленных в магазинах города.  Продукт проверяли в лаборатории «Тест-С.-Петербург» по гостовским показателям, в том числе массе, органолептическим свойствам, маркировке, а также на наличие патогенных микроорганизмов. Как показала экспертиза, сальмонелл в яйцах из петербургских магазинов не оказалось. Напомним, эксперты признавали яйца безопасными и в предыдущие годы. Однако даже такие оптимистичные результаты, говорят специалисты, не повод терять бдительность.

По словам профессора кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Эдуарда Джавадова, сальмонеллез — серьезная проблема для птицеводческих предприятий во всем мире, в том числе в России. Среди двух тысяч разновидностей сальмонелл далеко не все опасны для людей. Опасные разновидности могут содержаться не только в курином мясе и яйцах, но также в свинине и говядине - они погибают в течение 10 минут при термической обработке 75°С. Как напоминает эксперт, сальмонеллой может быть заражен не только желток яйца, но и его скорлупа, поэтому после контакта с сырым яйцом не лишним будет хорошо помыть руки.

Не возникло серьезных замечаний у экспертов и к другим показателям — весу, маркировке. По словам начальника пищевой лаборатории «Тест-С.-Петербург» Екатерины Полиектовой, в целом требования ГОСТа были соблюдены изготовителями по всем пунктам.

Дополнительно специалисты проверили содержание в яйцах каротиноидов – полезных веществ, которые являются провитаминами витамина А. В организме они не вырабатываются, но нужны для его нормальной жизнедеятельности - они оказывают влияние на состояние кожи, слизистых оболочек, выполняют антиоксидантную функцию. В тройку лидеров по количеству каротиноидов вошли яйца торговых марок «365 дней» (8,26 мг/кг), «Роскар» (6,9 мг/кг) и «Окское» (5,06 мг/кг). Самым бедным по содержанию каротиноидов оказалось яйцо торговой марки «Синявинская» – всего 0,88 мг/кг. В остальных образцах каротиноиды были в следующем количестве: «Аппетитно круглый год» (2,64 мг/кг), «Будь в ритме жизни» 2-й категории (2,44 мг/кг), «Будь в ритме жизни» 1-й категории (2,33 мг/кг), яйца отборные от белорусской птицефарики «Городок» (2,14 мг/кг), яйца столовые 1-й категории от  мордовской птицефарики «Атежарская» (1,23 мг/кг), «Леноблптицепром» (1,22 мг/кг).

– Массовая доля каротиноидов в яйце зависит от того, сколько каротина добавляли в корма птицы. В свою очередь, отсутствие или недостаточное количество каротина в рационах кур приводит к их заболеваниям, так как недостаток витамина А, в который синтезируется данное вещество, снижает иммунитет курицы-несушки, – рассказывает Эдуард Джавадов.

Однако, объясняют в «Общественном контроле», заявления производителей о высоком содержании в яйцах каротиноидов, скорее, рекламный ход. По словам Виктора Закревского, заведующего кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, даже яйца с высоким содержанием этих микроэлементов не считаются полноценным источником витамина А. По мнению же главного диетолога Северо-Запада Владимира Доценко, чем выше массовая доля каротиноидов в яйцах, тем они полезнее для человека.

– Конечно, при термообработке некоторое количество данных микроэлементов разрушается, но всё равно от 50% до 80% каротиноидов поступают в организм, где из них синтезируется витамин А, – поясняет он.

Как напомнил Виктор Закревский, белок яйца идеален по содержанию незаменимых для организма аминокислот, а вот желток стоит употреблять с осторожностью из-за высокого содержания в нем холестерина. Особенно страдающим атеросклеротическими и метаболическими заболеваниями, а также ожирением — им лучше съедать яйцо не целиком, а только белок. По словам специалиста, здоровому человеку трудоспособного возраста рекомендуется съедать два-три яйца в неделю.



Добавлено: 11 окт 2018 в 13:51, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Петербурге побили врача «Скорой». Следователи подозревают брата солиста Мариинки

В Петербурге побили врача «Скорой». Следователи подозревают брата солиста Мариинки

15 окт 16:41Медицина
Петербургские следователи приняли к производству уголовное дело о нанесении побоев врачу скорой помощи. Подозреваемым оказался брат солиста Мариинки, однако официально в Следкоме далее..
Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

15 окт 16:10Пенсия
13 октября, в Международный день хосписной и паллиативной помощи, была возобновлена работа просветительского проекта. Он предназначен как для больных и их родственников, так и далее..
В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15 окт 15:59Медицина
Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась далее..
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..