Опрос: Каждый пятый россиянин ничего не знает о гепатите С


Добавлено: 11 окт 2018 в 16:24, Категория: Медицина

Согласно опросу ВЦИОМ, четверть россиян заявили, что ничего не слышали о гепатите С. При этом даже в «осведомленных» группах почти половина не знают, что на ранней стадии заболевание протекает бессимптомно. Часто респонденты ошибаются относительно путей заражения и излечимости болезни.

Каждый пятый россиянин (22%) ничего не знает о гепатите С. При этом достаточно информированными о болезни себя считают только 16%, большинство же (60%) знают о болезни "в общих чертах". Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 1200 взрослых россиян.

Каждый третий (36%) назвал гепатит С одной из самых распространенных в России опасных инфекций. Это второй по частоте ответ после СПИДа и ВИЧ (51%). Третьим опасным и самыс масштабным по заболеваемости стал туберкулез - его назвали 17% опрошенных.

Среди «осведомленных» респондентов (то есть тех, кто заявил, что знает о заболевании достаточно или в общих чертах) большинство ассоциируют гепатит С с болезнью печени (45%). Только 2% этой аудитории при попытке объяснить суть заболевания указали, что вирус гепатита С воздействует на организм в целом, вызывая или ухудшая течение сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, эндокринных и других заболеваний.

Как говорят социологи, информированность о гепатите С низкая даже в «осведомленной» аудитории. Как показал опрос, большинство опрошенных в этой группе не считают гепатит С маргинальной болезнью и подтверждают, что заразиться им может каждый - так ответили 78%. Респонденты также знают, что вирус передается через кровь (72%) и лечится с помощью медикаментов (71%).

«В то же время свыше четверти "осведомленных" не знают или заблуждаются относительно путей заражения (28%), излечимости болезни (29%), и практически половина (47%) не информирована о том, что гепатит С на ранней стадии протекает бессимптомно», - говорят социологи.

Идею регулярного информирования населения о гепатите С поддерживает абсолютное большинство россиян (81%). О том, что в этом нет необходимости, заявили лишь 15% россиян. Более половины опрошенных (56%) сообщили, что с той или иной периодичностью сталкивались с информацией о гепатите С в СМИ, интернете, через друзей и знакомых. Однако подавляющее большинство из них (45%) получают такую информацию редко. Не встречают ее совсем 38%.

Согласно опросу, 44% взрослого населения были охвачены обследованием на гепатит С. Потенциально 77% готовы сдать анализ на гепатит С для профилактики, если это предложит врач, при проведении специальной акции или других обстоятельствах.



Добавлено: 11 окт 2018 в 16:24, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

15 окт 16:10Пенсия
13 октября, в Международный день хосписной и паллиативной помощи, была возобновлена работа просветительского проекта. Он предназначен как для больных и их родственников, так и далее..
В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15 окт 15:59Медицина
Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась далее..
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..