Актуально

Женщина с диабетом умерла из-за нехватки льготных лекарств. Президент в курсе дефицита препаратов


Добавлено: 10 окт 2018 в 18:01, Категория: Медицина

В Саратовской области 28-летняя женщина умерла после того, как врачи поликлиники в течение пяти месяцев не выписывали ей льготные лекарства. Местный минздрав их не закупал и советовал медикам не выписывать рецепты. В Кремле о нехватке лекарств в регионах знают и работают над этим с Минздравом.

В Саратовской области женщина с сахарным диабетом скончалась после того, как врачи поликлиники пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства - их не было. По данным прокуратуры, 28-летняя пациентка с первой группой инвалидности нуждалась в медицинской помощи и постоянном приеме лекарств — препаратов железа и «эпоэтин». Их по рекомендации врача областной больницы она получала в прошлом году. Но с января по май 2018-го льготные рецепты на эти препараты врачи саратовской городской поликлиники № 20 не выписывали — лекарств не было в аптеках в необходимом количестве.

Как установила прокуратура Саратовской области, областной Минздрав заключил контракт на поставку необходимых лекарств только в августе. «До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — рассказали в прокуратуре.

Родственники женщины покупали доогостоящие лекарства за свой счет, но меньше, чем рекомендовали врачи. Из-за недополучения необходимых препаратов и ненадлежащего осмотра врачами у пациентки появились осложнения, говорят прокуроры. Как сообщают СМИ, у женщины обострилась хроническая почечная недостаточность, ее госпитализировали в состоянии комы в реанимацию, где она скончалась.

После проверки прокуратуры было возбуждено дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Об этом инциденте доложили президенту РФ Владимиру Путину. «В данном случае президент, безусловно, знает, тем более эта тема фигурировала неоднократно и на “Прямых линиях”, других эпизодах общения президента с людьми. Поэтому он знает, что эпизодически такая проблема случается», — цитирует «Ъ» пресс-секретаря главы государства Дмитрий Песков. По его словам, «это абсолютно недопустимо» и будет «поводом для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев» со стороны Минздрава. «Но обобщать ситуацию на основе этих отдельных трагических случаев тоже было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика. Мы находимся в постоянном контакте с Минздравом, который дает более обобщенные данные», — сказал он.



Добавлено: 10 окт 2018 в 18:01, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..
В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

15 окт 14:20Медицина
В России начались испытания инъекционной антиретровирусной терапии. Ее можно будет получать всего один раз в два месяца. Сейчас пациенты с ВИЧ вынуждены ежедневно принимать по далее..
«Ситар в Петербурге» - 2018

«Ситар в Петербурге» - 2018

15 окт 13:44Пенсия
С 19 октября по 1 ноября на берегах Невы снова будет звучать традиционная индийская музыка в рамках Фестиваля «Ситар в Петербурге», который посвящен музыкальной культуре Индии и далее..