Актуально

Кто пострадает от запрета увольнять людей старшего возраста


Добавлено: 16 сен 2018 в 21:19, Категория: Пенсия

И почему проблемы начнутся уже сейчас


На прошлой неделе президент внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста. The Village разобрался, как это отразится на рынке труда уже сейчас.

Людей старше 45 не станут брать

«Людям старших возрастов будут отказывать на дальних подступах к рабочему месту. Им не будут отказывать — их просто перестанут рассматривать в качестве кандидатов», — уверен президент Superjob Алексей Захаров. По его мнению, это начнется уже сейчас, когда законопроект еще не приняла Госдума. С людьми старшего возраста случится то же, что с беременными: поскольку их запрещено увольнять, компании очень боятся принимать их на работу.

Притом что дискриминация по возрасту при приеме на работу и необоснованное увольнение сотрудника уже сейчас незаконны. «Административно не изменится ничего, но, поскольку ужесточается наказание по определенной категории граждан, эту категорию де-факто начнут дискриминировать при приеме на работу, чтобы в дальнейшем в случае чего не было самого объекта потенциального разбирательства», — говорит Захаров.

При отказе скажут: «Вы оверквалифайд»

По словам менеджера рекрутинговой компании Antal Ангелины Воскресенской, ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу не изменит коммуникацию между соискателем и работодателем, просто компании будут давать обратную связь еще аккуратнее. Они и сейчас не сообщают, что не берут человека из-за возраста, часто они используют формулировку overqualified, что означает, что человек обладает избыточным опытом. «Опытный кандидат может услышать от работодателя общую формулировку, что он слишком хорош для данной позиции», — говорит Воскресенская.

Людей будут оформлять неофициально

Также есть риск, что работодатели будут предлагать соискателям неофициальное трудоустройство во избежание судебных споров. «Только по данным прошлого года, почти 14 % работающего населения России не оформлено в штат. С изменением законодательства эта цифра может увеличиться», — говорит Анна Калашникова, директор департамента кадровых услуг и расчета заработной платы BDO Unicon Outsourcing.

Судиться будет бесполезно

«Кандидат может попытаться доказывать, что ему отказали в трудоустройстве именно по возрастному признаку. Но, как показывает практика, сделать это довольно сложно», — говорит Анна Калашникова из BDO Unicon Outsourcing.

Если у сотрудника или соискателя появится основание судиться с компанией, скорее всего, он не воспользуется этой возможностью. Судебное разбирательство — это время, деньги и никаких гарантий результата. И даже если соискатель совершенно прав, суд может навредить его репутации. «Никто не хочет работать со скандалистами, и в дальнейшем такому человеку будет еще сложнее найти работу», — считает Ангелина Воскресенская из Antal.

Анна Соколова, The VILLAGE

[/i]



Добавлено: 16 сен 2018 в 21:19, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Дожить до 105 лет в Швеции. Как?

Дожить до 105 лет в Швеции. Как?

24 сен 09:25Пенсия
Для этого не обязательно жить в Швеции или в какой-то другой стране. Но где бы ты ни находился есть одно непременное условие - надо оставаться активным и быть готовым к новому далее..
Время танцоров 55+

Время танцоров 55+

24 сен 09:08Пенсия
Вы всю жизнь хотели танцевать, но было некогда? А сейчас время есть, но стесняетесь Напрасно! Может быть вас вдохновит история одного успеха. Вопреки распространенному стереотипу, далее..
Познакомьтесь, волонтёры!

Познакомьтесь, волонтёры!

24 сен 08:43Пенсия
Не правда ли, лучшее место для знакомства таких замечательных людей - светский приём? Волонтерский центр «Серебряный возраст» впервые в формате светского приема провёл встречу далее..
Собрать букет из одуванчиков

Собрать букет из одуванчиков

24 сен 08:26Пенсия
Любимые цветы Любови Ивановны – ярко-желтые одуванчики. В день знакомства ей подарил их ее муж будущий Николай. Это было давно, больше полувека назад. Тогда Люба и Коля из села далее..