Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо?


Добавлено: 11 сен 2018 в 14:02, Категория: Пенсия

Марина Вяземская, психолог из Санкт-Петербурга, проанализировала исследовательскую работу НИУ ВШЭ «Становление в России непрерывного образования: анализ на основе результатов общероссийских опросов взрослого населения страны»


[/i]

СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ ЕЩЕ ТОЛЬКО ЗАРОЖДАЕТСЯ

Желание учиться сохраняет людям пожилого возраста возможность быть социально активными. Они конкурентоспособны на рынке труда, могут пользоваться современными технологиями и сохраняют свое физическое и психическое здоровье.

В нашем стремительно «стареющем» мире правительства многих стран сознают важность образования в пожилом возрасте. В 2002 году в Мадриде был принят Мадридский международный план действий по проблемам старения, согласно которому предоставление пожилым людям доступа к образованию является важным условием их интеграции в жизнь современного общества.

И наша страна взяла на себя обязательства по выполнению Мадридского плана. В 2016 году в России появилась своя Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения. Постепенные изменения отношений граждан третьего возраста и государства запланированы до 2025 года. В этом документе есть пункт, посвящённый обучению пожилых людей. В нем особо отмечается, что пожилым людям должны быть предоставлены возможности для профессионального образования и обучения по использованию информационных ресурсов, а также подчеркивается необходимость развития неформального образования в клубах по интересам и народных университетах по всей стране.

При этом авторы Стратегии признают, что система непрерывного образования в России только начинает формироваться. Похоже, у нашего государства нет в этом направлении чёткой политики.

ГОТОВЫ ЛИ УЧИТЬСЯ САМИ ПОЖИЛЫЕ?

На этот вопрос отвечает информационный бюллетень НИУ ВШЭ «Становление в России непрерывного образования: анализ на основе результатов общероссийских опросов взрослого населения страны», опубликованный в марте 2017 года.

Согласно данным опросов, в непрерывном образовании участвуют 30% населения России от 25 до 64 лет. Ключевые мотивы участия — профессиональные, связанные с желанием сохранить текущую работу или сделать карьеру на нынешнем рабочем месте.

Люди предпенсионного и пенсионного возраста, не помышляющие о карьере, теряют заинтересованность в том, чтобы учиться чему-либо.

Если возрасте от 25 до 34 лет в непрерывном образовании участвует 23% взрослого населения, то постепенно этот показатель снижается: в 35-54 года он составляет 18-19%, в 55-64 года — всего 8%. В странах Евросоюза показатели гораздо выше: согласно опросу 2011 года, в непрерывное образование вовлечены 27% населения в возрасте 55-64 года.

Занятие ведет руководитель Московского отделения СПР И. Корнеев

МНЕ ЭТО НУЖНО?

Главной же причиной нежелания россиян участвовать в непрерывном образовании оказались вовсе не материальные барьеры или нехватка времени, а отсутствие сформированной потребности и осознанной необходимости в обучении. Т.е. мотивация продолжать осваивать новое отсутствует у большинства российских пенсионеров.

Вернемся к опросу. «Лично мне это вообще не нужно для моего развития», — сказали 34% тех, кто не занимается своим образованием во взрослом возрасте. Ещё 27% считают, что у них просто не было предпосылок и нужды по работе учиться чему-то новому. И эти объяснения одинаково распространены как у молодых, так и у пожилых.

А вот компьютерные курсы неизменно пользуются популярностью среди пожилых людей как в Европе, так и в России. И это понятно, т.к. в этом случае мотивация людей старшего возраста достаточно высока, ведь умение пользоваться интернетом дает неограниченные коммуникационные, познавательные и развлекательные возможности. Пойти на обучающие курсы многим мешают сомнения в своих способностях, страх проявить некомпетентность или оказаться хуже других, мысли о неспособности к учению. С помощью же интернета пенсионеры могут обучаться чему угодно в удобное для него время.

Вот и получается, что страхи и низкая самооценка подавляющего большинства пожилых, выглядящие как отсутствие внутренней мотивации учиться у россиян старшего возраста — не меньшая проблема, чем несформированная государственная политика.

Так что вполне можно заняться собой (никогда не поздно!), а государство тем временем потихоньку наладит доступность всех форм непрерывного образования в России.

Марина Вяземская/ «Новый пенсионер»

Подробнее

http://iknigi.net/avtor-tatyana-vasilkova/108827-osnovy-andragogiki-tatyana-vasilkova/read/page-8.html

На фото: Московское отделение Союза пенсионеров России проводит регулярные занятия для людей пожилого возраста: на одном из «уроков здоровья», 15.03.2018.

Фото: «Новый пенсионер»

[/i]



Добавлено: 11 сен 2018 в 14:02, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..
В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

15 окт 14:20Медицина
В России начались испытания инъекционной антиретровирусной терапии. Ее можно будет получать всего один раз в два месяца. Сейчас пациенты с ВИЧ вынуждены ежедневно принимать по далее..
«Ситар в Петербурге» - 2018

«Ситар в Петербурге» - 2018

15 окт 13:44Пенсия
С 19 октября по 1 ноября на берегах Невы снова будет звучать традиционная индийская музыка в рамках Фестиваля «Ситар в Петербурге», который посвящен музыкальной культуре Индии и далее..