Как осуществляется вывоз мусора коммунальными службами?


Добавлено: 31 авг 2018 в 13:43, Категория: Тарифы и ЖКХ
Как осуществляется вывоз мусора коммунальными службами?

Еще один важный вопрос, который стоит осветить –  это вывоз отходов в многоквартирных домах. Безусловно, этот момент интересует всех собственников жилья, у многих возникают вопросы: кто должен отвечать за вывоз мусора, за тарифы, за установку контейнеров с бытовыми отходами. Попробуем в этом разобраться.

Кто отвечает за вывоз мусора в жилых комплексах и многоквартирных домах (МДК)?

В первую очередь стоит разделить понятия: сбор мусора и вывоз мусора. За сбор мусора и отходов в домах и жилых комплексах отвечает ТСЖ (ЖСК) или ЖЭК. Именно эти организации решают вопросы, связанные с имуществом, состоянием домов и собственностью, которая находится в их полномочиях. То есть, именно ТСЖ отвечает за оборудование подъездов и дворов контейнерами, за исправность и работу мусоропроводов. Вывоз мусора, контейнеры для хранения отходов, тарифы на вывоз мусора – вот лишь часть сложных вопросов, решаемых собственниками жилья, ТСЖ и советом уполномоченных.


ТСЖ (ЖСК) обязано следить за чистотой на, вверенной ему территории, то есть за самим многоквартирным домом и территорией вокруг дома. Для этого они обязаны обеспечивать исправность мусоропровода в домах, которые им оснащены, либо необходимое количество мусорных контейнеров. А вот где должны устанавливаться мусорные контейнеры, ТСЖ в свою очередь, согласовывает с местной администрацией.

Что касается непосредственно вывоза мусора, за это отвечают компании и фирмы, специализацией которых, является — вывоз и утилизация отходов. ТСЖ (ЖСК) или ЖЭК заключает договор с такой фирмой, которая, как поставщик услуг, осуществляет вывоз мусора с территории МДК. При этом не все компании, вывозящие отходы, занимаются их захоронением и утилизацией, часто этим занимаются третьи лица и специализированные фирмы.

Тарифы ЖКХ на вывоз мусора

Вопрос оплаты за вывоз отходов – злободневная тема, потому что эти тарифы и цифры не регламентировались ни одним законом. Пока что сам собственник жилья может участвовать в обсуждении тарифов и оплаты услуги вывоза мусора, если его дом является частью ТСЖ (ЖСК). То есть, в принципе, общегородская ставка за эту услугу не имеет значения для товарищества собственников, потому что, именно ваш ТСЖ заключает договор и обсуждает размер платы с поставщиком услуг. Если же дом находится под начальством УК (управляющей компании), то она обсуждает и устанавливает размер платы за вывоз отходов, но совместно с жильцами дома на собрании, предоставляя информацию о ценах на услуги выбранной компании, которая занимается вывозом отходов. Это важно знать каждому собственнику жилья, особенно если возникают вопросы о сумме оплаты за вывоз мусора в квитанции ЖКХ, ведь вы, как собственник, имеете право участвовать в решении вопроса об установлении данного тарифа.

Как составить договор на вывоз мусора?

Обычно договор на вывоз мусора заключает представитель УК или ТСЖ с фирмой, которая предоставляет данную услугу, либо с региональным представителем (согласно новой поправке в законе).

Договор составляется письменно. В нем должны прописываться следующие моменты:


Названия (наименования) организаций с обеих сторон, т.е. ваш ТСЖ (УК) и название и адрес фирмы, которая вывозит мусор.
Адрес и местонахождение места, куда вывозятся отходы.
Приблизительный объем отходов, который вывозится организацией.
График, по которому осуществляется вывоз мусора.
Сумма оплаты и размер тарифов на эту услугу.
Обязанности и права обеих сторон договора.

Фирма, которая предоставляет услуги по вывозу отходов, должна иметь специальную лицензию, разрешающую ей заниматься этой деятельностью. Поэтому при заключении договора, стоит поинтересоваться, есть ли у фирмы соответствующие документы. Также, некоторые компании считают необходимым прописывать в договоре отходы, не подлежащие вывозу. Это токсичные отходы, предметы, загрязняющую окружающую среду, которые необходимо сдавать в специальные пункты приема:


энергосберегающие, ртутные лампы;
батарейки, аккумуляторы;
современные телевизоры, мониторы от компьютера;
ртутные термометры.

Помните, что эти предметы вредны для экологической обстановки, поэтому необходимо ответственно и серьезно относиться к таким отходам, сортировать их. Сейчас в каждом городе есть специальные пункты приема, часто такие пункты организуют крупные супермаркеты бытовой техники.

Замена или покупка мусорного контейнера

Следить за наличием и состоянием мусорных контейнеров, относящихся к многоквартирному дому, должны представители УК (обычно назначаются старшие дома), а если ваш дом является частью ТСЖ или ЖСК, то вы сами должны обращать на это внимание.


Если контейнер по какой-либо причине необходимо заменить, это решается на общем собрании жильцов, где определяется лицо, ответственное за это. Если ваш дом управляется УК, то необходимо обратиться туда и сообщить о необходимости замены или покупки нового контейнера в кратчайшие сроки, если он по какой-то причине пропал.

Бывает, что УК отказывается устанавливать мусорный контейнер во дворе дома, оборудованного мусоропроводом. Это не верно, так как в соответствии с законодательством РФ и правилами содержания имущества в многоквартирном доме, ТСЖ должно позаботиться о том, чтобы на территории дома присутствовал контейнер для отходов, которые не помещаются в мусоропровод.

Важно помнить, что контейнер необходимо заменить в кратчайшие сроки. Если мусор будет скапливаться без контейнера, это будет являться нарушением закона об «Охране окружающей среды». Вывоз мусора, контейнер в исправном состоянии – эти услуги должны быть обеспечены при любых обстоятельствах, иначе это может привести к нарушению санитарного состояния территории и загрязнению окружающей среды.

Источник moydom.media



Добавлено: 31 авг 2018 в 13:43, По материалам: zhkhacker.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15 окт 15:59Медицина
Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась далее..
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..
В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

В России проводят испытания инъекционной терапии против ВИЧ

15 окт 14:20Медицина
В России начались испытания инъекционной антиретровирусной терапии. Ее можно будет получать всего один раз в два месяца. Сейчас пациенты с ВИЧ вынуждены ежедневно принимать по далее..