Актуально

С начала года в Петербурге уже 36 детей выпали из окон


Добавлено: 16 авг 2018 в 18:12, Категория: Медицина
С начала года в Петербурге уже 36 детей выпали из окон

Врачи Детской больницы им. Раухфуса спасают 12-летнюю девочку. 14 августа она с друзьями лазила по перекрытиям на заводе «Красный треугольник» и сорвалась с 4-го этажа. Кататравмы — так врачи называют повреждения, полученные при падениях с высоты, — дети получают в разных обстоятельствах, но чаще всего при падении из окон, в этом году пострадали 36 детей.


Специалисты перечисляют трагедии, случившиеся этим летом с детьми:

- В НИДОИ им. Турнера спасали подростка, который путешествовал по крышам Петербурга и упал. Мальчишка получил серьзные переломы позвоночника с повреждением спинного мозга.

- 4-летний ребенок получил в подарок от дедушки «бегавел». Довольный собой дедушка присел на скамейку смотреть, как ребенок катается. А тот на большой скорости завернул за угол дома, не правился с поворотом и упал. Прибывшая «Скорая помощь» констатировала смерть.

- Шестиклассница бегала по полуразрушенным лестницам дома на проспекте Стачек, лестница рухнула, ребенок получил очень серьезные травмы.

- Трехлетний ребенок из Петербурга в Кировском районе Ленинградской области потрогал насос, качавший воду из колодца, и погиб от удара тока.

- В Выборгском районе Ленинградской области папа пошел с двумя детьми готовить сосиски на костре. Младший ребенок захотел искупаться в реке с бурным течением и начал тонуть, старший попытался вытащить брата — вытолкнул его на берег, а сам утонул.

Раиса Грачева, врио начальника 3-го отдела управления по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Петербург и Ленобласти рассказала, что с начала 2018 года полиция получила 6,5 тысяч сообщений из медицинских учреждений о травмах детей. Многие из получивших травмы могли бы их избежать, если бы родители не оставляли без присмотра. Так, только в течение жаркого июля из окон выпали 14 детей (с начала года — 36), из них 27 в возрасте до 7 лет. Родители не устанавливают ограничители и фиксаторы, думают, что москитная сетка может выполнить роль барьера и оставляют детей без присмотра в комнате с распахнутым окном. Еще и мебель с ним рядом поставят, чтобы ребенку было легче забраться на подоконник. Пример: 1 августа в Московском районе 5-летний ребенок выпал из окна в то время, когда мама готовила обед на кухне. Рядом с окном стояла корзина для белья, на которую он и залез. Ребенок к счастью, остался жив, но получил очень серьезные травмы.

В детских больницах Петербурга — 190 травматологических коек и они редко пустуют. Как сообщила Карина Соловьева, сотрудница НИДОИ им. Турнера за год петербургские дети получают около 130 тысяч травм. Как правило, 40% из них легкие — лечение заключается в одноразовом посещении врача, 15% требуют лечения в больнице. При этом на каждую 1 тысячу пациентов, получивших травмы, 24 обращаются к врачам с переломами.

— Мы ведем статистику детских травм, полученных от внешних воздействий. А под воздействиями понимаем ДТП, падения, драки между подростками — их множество, — говорит Карина Соловьева. — Но высокие цифры травматизма в городе (выше, чем в целом по России) говорят о том, что помощь нашим детям доступна и каждое обращение зафиксировано. Причем медицинскую высококлассную помощь дети получают вовремя, а потому инвалидность после травм в Петербурге ниже, чем во всех регионах России.

Сейчас, когда дети вернулись в город, полный непредсказуемых опасностей, специалисты просят родителей напомнить детям о правилах поведения и рисках не только большого города, но и собственной квартиры.

— Необходимо проверить, знают ли дети свой адрес, номера телефонов экстренных служб, номера телефонов родителей, — напоминает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Петербургу Станислав Базаев. — Лучше, если они будут, как плакат, висеть на видном месте в квартире. Кроме того, ребенок должен знать элементарные меры пожарной безопасности. Статистика показывает, что львиная доля — 60% пожаров происходят в жилищном фонде. Основные причины — неосторожное обращение с огнем и неисправность электроприборов или нарушение правил их использования, из-за чего происходит короткое замыкание.



Добавлено: 16 авг 2018 в 18:12, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Время танцоров 55+

Время танцоров 55+

24 сен 09:08Пенсия
Вы всю жизнь хотели танцевать, но было некогда? А сейчас время есть, но стесняетесь Напрасно! Может быть вас вдохновит история одного успеха. Вопреки распространенному стереотипу, далее..
Познакомьтесь, волонтёры!

Познакомьтесь, волонтёры!

24 сен 08:43Пенсия
Не правда ли, лучшее место для знакомства таких замечательных людей - светский приём? Волонтерский центр «Серебряный возраст» впервые в формате светского приема провёл встречу далее..
Собрать букет из одуванчиков

Собрать букет из одуванчиков

24 сен 08:26Пенсия
Любимые цветы Любови Ивановны – ярко-желтые одуванчики. В день знакомства ей подарил их ее муж будущий Николай. Это было давно, больше полувека назад. Тогда Люба и Коля из села далее..
Основатель Esky Александр Пискунов занялся цифровым бизнесом «Сбербанка», вместе с Завадским

Основатель Esky Александр Пискунов занялся цифровым бизнесом «Сбербанка», вместе с Завадским

Основатель магазина Esky.ru Александр Пискунов стал управляющим директором в дирекции развития цифрового бизнеса «Сбербанка». Летом 2017 года Пискунов продал основанный им магазин далее..