В России впервые начнут выращивать живую кожу


Добавлено: 10 авг 2018 в 17:02, Категория: Медицина

В Москве откроется первое в России предприятие для выращивания живой кожи, необходимой, прежде всего, ожоговым центрам. Правда, доступными клеточные продукты будут только для пациентов столицы и центрального региона - дальше кожу транспортировать уже не получится. Предполагается, что производство начнется в 2020 году.

На средства частных инвесторов при поддержке субсидий от Минобрнауки в России построят предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов. Оно создается в Москве на территории инновационного центра «Технополис Москва». Сейчас уже начались проектные работы, закупается оборудование. Предолагается, что производство заработает уже в 2020 году.

«Это будет биотехнологическое производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута, – рассказал порталу Medvestnik.ru исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов. – Клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки. Весь цикл выращивания занимает один месяц. Готовый продукт может идти в клинику и использоваться для лечения больного».

После пересадки отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать некую среду, в которой собственные клетки пациента могут восстанавиться. То есть назначение этой кожи – стимуляция регенерации собственных клеток, говорит эксперт.

Искусственно выращенная живая кожа будет востребована в ожоговых центрах и клиниках, оказывающих лечение пациентам с трофическими язвами, сахарным диабетом и др.

Однако, по словам Юрия Суханова, московское предприятие сможет обеспечивать пациентов только Москвы и центрального региона: «Дело в том, что эти продукты живые, у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния. Поэтому Уралу, Сибири, Дальнему Востоку придется создавать свои подобные производства. Но после нас уже будет хороший опыт, мы готовы им делиться».



Добавлено: 10 авг 2018 в 17:02, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

14 авг 13:42Медицина
Эксперты рассказали, чем отличается нектар от сока, в чем их польза и как правильно читать упаковку у напитков. Перед проверкой, в которой специалисты сравнят качество далее..
Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

14 авг 12:16Пенсия
Тульский документалист снимает «социальный детектив». Он обратился к истории пенсионерки, которая после смерти 13 лет пролежала в своей квартире. Оказалось, что эта ситуация далее..
Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

14 авг 12:08Медицина
Росздравнадзор отзывает две серии препарата от анемии «Фероглобин-В12». Две серии лекарства оказались некачественными - нарушения выявлены по 11 показателям. Федеральная служба далее..
Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

14 авг 11:40Пенсия
С момента своего создания сайт Пенсионного фонда адаптировался для всех категорий граждан, в том числе и тех, у кого есть проблемы со зрением и слухом. Сегодня на pfrf.ru есть далее..