Специалисты рассказали, как выбрать качественные яблоки


Добавлено: 10 авг 2018 в 14:03, Категория: Медицина

В преддверии яблочного сезона специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору яблок. Эксперты рассказали, что должно быть указано на этикетке и каких дефектов на фруктах стоит опасаться, а каких - нет.

Как рассказали в Роскачестве, фрукты, приобретаемые в розницу, должны соответствовать ГОСТу: быть целыми, зрелыми, чистыми, без излишней внешней влажности, постороннего запаха и привкуса. Сухая поверхность - важное условие длительной сохраняемости продукции, так как в этом случае не развиваются многие патогенные микроорганизмы.

При выборе яблок на рынке эксперты советуют обратить внимание на кожицу плода - она не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Сигналом могут служить очевидные отличия - такие яблоки морщинистые, иногда с маленькими вдавленными пятнышками темнее основного цвета кожицы, их легче продавливаются пальцами, чем здоровые плоды.

Несмотря на это, небольшие внешние дефекты на кожуре всё же допускаются. К примеру, по словам специалистов, допускаются коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но они не могут быть шероховатыми.

Что касается размера, наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, а масса - не менее 90 г, говорят в Роскачестве. Яблоки не должны быть перезрелыми: плоды с мучнистой и потемневшей мякотью, полностью потерявшие признаки зрелости, не пригодны для потребления. О подобных повреждениях скажут объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах фрукта.

Покупая упакованные яблоки в магазине, нужно обратить внимание на упавку. Например, если масса яблок не менее 3 кг, упаковка должна быть достаточно жесткой для обеспечения сохранности продукта. Также на этикетке упаковки должны быть указаны наименование продукта и страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.



Добавлено: 10 авг 2018 в 14:03, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

14 авг 13:42Медицина
Эксперты рассказали, чем отличается нектар от сока, в чем их польза и как правильно читать упаковку у напитков. Перед проверкой, в которой специалисты сравнят качество далее..
Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

14 авг 12:16Пенсия
Тульский документалист снимает «социальный детектив». Он обратился к истории пенсионерки, которая после смерти 13 лет пролежала в своей квартире. Оказалось, что эта ситуация далее..
Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

14 авг 12:08Медицина
Росздравнадзор отзывает две серии препарата от анемии «Фероглобин-В12». Две серии лекарства оказались некачественными - нарушения выявлены по 11 показателям. Федеральная служба далее..
Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

14 авг 11:40Пенсия
С момента своего создания сайт Пенсионного фонда адаптировался для всех категорий граждан, в том числе и тех, у кого есть проблемы со зрением и слухом. Сегодня на pfrf.ru есть далее..