Объявлены 15 победителей конкурса на создание центров «серебряного» волонтерства


Добавлено: 20 июл 2018 в 11:16, Категория: Пенсия

Подведены итоги Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, организованного Ассоциацией волонтерских центров и благотворительным фондом «Память поколений» при поддержке Общественной палаты РФ.


Подведены итоги Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, организованного Ассоциацией волонтерских центров и благотворительным фондом «Память поколений» при поддержке Общественной палаты РФ.

Ими стали 15 волонтерских организаций из различных регионов России, на базе которых уже в этом году заработают специализированные центры для добровольцев старшего возраста. В течение 30 дней участники конкурса подавали заявки с концепцией работы будущего центра и действующими волонтерскими проектами.

«В России традиционно старшее поколение активно участвует в общественной деятельности. Став волонтером, человек продолжает применять свой накопленный опыт и профессиональные знания там, где это особо необходимо. Они чувствуют себя нужными, незаменимыми в данной ситуации, что воплощает в жизнь саму идею активного долголетия и повышает качество жизни людей старшего возраста», — прокомментировал член Общественной палаты РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев (на фото).

«Особо хочется отметить проявленный в регионах интерес к данной теме: на конкурс мы получили 164 заявки из 64 субъектов России. Движение „серебряных" волонтеров набирает силу, и мы видим одной из своих основных задач постепенное открытие таких центров во всех 85 субъектах нашей страны. В этом году 15 организаций мы возьмем на индивидуальное сопровождение и окажем всю методическую и организационную помощь в становлении этих сообществ», — добавил Метелев.

Так, например, одним из победителей стал проект из Барнаула, который предусматривает участие «серебряных» волонтеров в комплексной программе помощи людям, пострадавшим от паводка: добровольцы 50+ выезжают в подтопленные районы и оказывают адресную помощь таким семьям, начиная с пошива детской одежды и заканчивая юридическими консультациями о способах получения материальной компенсации.

Из Волгоградской области на конкурс поступило сразу несколько проектов, один из которых направлен на оказание надомной помощи инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям: «серебряные» волонтеры ходят в магазин за продуктами, приобретают необходимые лекарства в аптеке, присматривают за детьми, когда это необходимо. Также победителем стал проект из Тюмени, направленный на пропаганду безопасного дорожного движения: «серебряные» волонтеры в тесном сотрудничестве с представителями Государственной инспекции безопасности дорожного движения разработали и реализуют программу снижения аварийности на городских дорогах.

Ключевым партнером проекта «Молоды душой» в 2018 году стал благотворительный фонд «Память поколений», который пропагандирует развитие тематики активного долголетия и вовлечение пожилых людей в современную социальную жизнь.

«Наш фонд стремится создавать условия, которые помогут пожилым людям использовать собственный потенциал и поделиться накопленным опытом, которого нет у молодых. Мы верим, что „серебряные" волонтеры принесут огромную пользу нашей стране, а проект „Молоды душой" станет прорывом Года добровольца. Богатый жизненный опыт активных пожилых людей станет бесценным вкладом в развитие современного общества», — заявила исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Катерина Круглова.

Участниками конкурса стали социально ориентированные некоммерческие организации, волонтерские объединения, а также госучреждения, на базе которых действуют волонтеры. Им было необходимо разработать план деятельности центра «серебряного» добровольчества от методики поиска и привлечения лиц старшего поколения до возможных образовательных программ и курсов для их обучения. Каждый центр будет иметь свою линейку социальных проектов и до конца года должен сформировать сообщество граждан старшего возраста с активной жизненной позицией.

Конкурсный отбор проходил в два этапа. Первым стал сбор заявок, который продлился с 1 июня по 5 июля. Затем экспертная комиссия отобрала лучшие проекты и определила 15 победителей, которые получат по 200 000 рублей на создание центров «серебряного» добровольчества, также они примут участие в грантовом конкурсе поддержки волонтерских проектов среди пожилых людей, в рамках которого будет дополнительно распределено 4 миллиона рублей.

Полный список победителей доступен по ссылке.

Источник

[/i]



Добавлено: 20 июл 2018 в 11:16, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

14 авг 13:42Медицина
Эксперты рассказали, чем отличается нектар от сока, в чем их польза и как правильно читать упаковку у напитков. Перед проверкой, в которой специалисты сравнят качество далее..
Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

14 авг 12:16Пенсия
Тульский документалист снимает «социальный детектив». Он обратился к истории пенсионерки, которая после смерти 13 лет пролежала в своей квартире. Оказалось, что эта ситуация далее..
Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

14 авг 12:08Медицина
Росздравнадзор отзывает две серии препарата от анемии «Фероглобин-В12». Две серии лекарства оказались некачественными - нарушения выявлены по 11 показателям. Федеральная служба далее..
Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

14 авг 11:40Пенсия
С момента своего создания сайт Пенсионного фонда адаптировался для всех категорий граждан, в том числе и тех, у кого есть проблемы со зрением и слухом. Сегодня на pfrf.ru есть далее..