Общественники пишут следователям: Статья в УК для врачей сделает медиков потенциальными преступниками


Добавлено: 20 июл 2018 в 17:10, Категория: Медицина

Гильзамер и «Лига пациентов» считают, что введение новой статьи в УК РФ - специально для медиков не улучшит ситуацию в отрасли, а лишь усугубит их. Общественники просят у Следкома исключить уголовное преследование врачей по существующим статьям, перестать наказывать за "неосторожную форму вины" и ввести за нее административное наказание.

Напомним, Нацмедпалата вместе со Следкомом обсуждают введение в Уголовный кодекс РФ отдельных статей для медиков из-за того, что существующие не учитывают особенностей работы врачей и грозят неадекватным наказанием. Как рассказал президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль, предполагается не привлекать врачей к уголовной ответственности по общим статьям (109, 118 и 238 УК РФ). Вместо этого в УК будет введена отдельная статья — 124.1, которая сейчас звучит как «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». По ней пока остаются разногласия. Также планируется ввести статью 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Но эти изменения не решат проблем с регулированием отрасли, а лишь усугубят их, считают в Гильдии защиты медицинских работников (Гильзамер) и «Лиге пациентов». Они тоже обратились в Следственный комитет по поводу ответственности врачей.

Общественники критикуют существующую практику привлечения врачей к ответственности и просят "исключить из УК РФ составы преступлений ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118, ст. 124 и на практике не применять к врачам составы с неосторожной формой вины за профессиональные нарушения". Кроме того, предлагается ввести нормы административной ответственности медперсонала в КОАП РФ и включить представителей своих общественных организаций в состав рабочих групп, занимающихся ответственностью медицинского персонала.

"Предмет деятельности" врача — здоровье и жизнь человека. А квалифицирующий признак профессиональных преступлений по существующим ч. 2 ст. 109, ч.2 ст. 118, и предложенной ст. 124 — причинение вреда жизни или здоровью. «По факту достаточно иметь наступление вреда для жизни или здоровья пациента в ходе оказания медицинской помощи или после нее, и существенная часть квалифицирующих признаков — например, смерть на фоне оказания помощи — уже будет иметь место на уровне фактов, а дальше начинается сфера оценочных суждений заявителей, потерпевших, следователя (дознавателя), экспертов, суда», — говорится в обращении. Однако оценочные суждения — это уже не факт, так как всегда имеют долю предположения, говорят авторы.

По словам общественников, в России ежегодно умирает более 1 миллиона человек, а случаев нанесения вреда здоровью еще больше. Подавляющую часть умерших врачи не могут спасти по причине непредотвратимого течения болезни или старости, хотя и пытаются.

«По логике УК РФ каждый из этих случаев должен быть просеян через УК РФ, если имеется хотя бы оценочное суждение заявителя об этом. Получается, что целая система здравоохранения, обычно спасающая жизни, регулируется УК РФ и находится под прессом уголовного преследования только потому, что предметом ее деятельности является те самые спасаемые ею жизнь и здоровье людей, и при этом у нее нет реальной возможности спасти их всех», — пишут авторы.

Как говорят общественники, врач может никогда не совершить уголовного деяния, но он всю жизнь будет потенциальным преступником, зависящим от оценочных суждений: «Такое регулирование не может быть признано адекватным: постоянно подозревать врачей, целую профессию, в том, что они преступники — ненормально, вредно для самого общества и медицины, учитывая, что врачи как раз стараются совершать общественное благо, спасая жизни и здоровье людей».

Авторам не удалось найти в УК РФ другие профессии, которые преследуются уголовно за ненадлежащее исполнение своих обязанностей с неосторожной формой вины. Поэтому, по их словам, не допустимо преследовать профессию за ненадлежащее исполнение обязанностей по неосторожности уголовным законом — профессиональные ошибки есть у всех, а отвечают только врачи из-за совпадения предмета профессиональной деятельности и предмета регулирования УК.

«Неадекватность регулирования и применения ряда указанных норм УК РФ по отношению к врачам приводит к тому, что врачей в СМИ называют «убийцами», неадекватность приводит к росту недоверия населения к врачам (рост с 35 до 55% с 2014 по 2016 годы — ВЦИОМ), невыполнению назначений врачей пациентами, агрессии, нападению на врачей, росту числа жалоб, исков и уголовных дел против них», — говорится в письме.

Все это приводит к тому, что врач не может признать свою ошибку и вину, иначе за этим последует уголовное наказание, и общество не может всерьез ожидать таких признаний от него в такой ситуации, считают общественники: «Наличие неадекватной уголовной ответственности лишило отрасль возможности исправлять свои ошибки, не позволяет врачам извиняться перед пациентами и их близкими, что лишает их доверия и вызывает конфликты».

Авторы призывают Следком обратить внимание на формулировки УК РФ по отношению к небрежности, не говоря о легкомыслии. Почти всегда речь идет о вероятностях и предположениях, но не о точном знании, не о стопроцентно осознанном выборе. «Имеющиеся в УК РФ нормы ответственности с неосторожной формой вины за профессиональные действия врачей являются неверными по своей сути, а здравоохранению они причиняют колоссальный вред в течение многих лет, формируя среди врачей в некотором смысле психологию преступников, вынуждая их скрывать свою деятельность и ее результаты», — говорят общественники.

Перенос уголовной ответственности в КОАП РФ снимет ореол преступности с профессии врача, облегчит саму ответственность, позволит признавать свою вину без страха оказаться за решеткой, пишут общественники. По их словам, это также поможет лишать права заниматься медицинской деятельностью тех врачей, кто профессионально непригоден – без приговора уголовного суда, вернет доверие пациентов, а для потерпевших это будет означать скорое признание вины, что в подавляющем числе случаев достаточно для разрешения конфликта.



Добавлено: 20 июл 2018 в 17:10, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

В Роскачестве объяснили, как выбрать сок

14 авг 13:42Медицина
Эксперты рассказали, чем отличается нектар от сока, в чем их польза и как правильно читать упаковку у напитков. Перед проверкой, в которой специалисты сравнят качество далее..
Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

14 авг 12:16Пенсия
Тульский документалист снимает «социальный детектив». Он обратился к истории пенсионерки, которая после смерти 13 лет пролежала в своей квартире. Оказалось, что эта ситуация далее..
Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

Росздравнадзор отзывает некачественный препарат от анемии

14 авг 12:08Медицина
Росздравнадзор отзывает две серии препарата от анемии «Фероглобин-В12». Две серии лекарства оказались некачественными - нарушения выявлены по 11 показателям. Федеральная служба далее..
Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

14 авг 11:40Пенсия
С момента своего создания сайт Пенсионного фонда адаптировался для всех категорий граждан, в том числе и тех, у кого есть проблемы со зрением и слухом. Сегодня на pfrf.ru есть далее..