Актуально

В УК хотят ввести отдельные статьи для врачей


Добавлено: 13 июл 2018 в 17:57, Категория: Медицина

В Уголовный кодекс могут ввести новые отдельные статьи для медиков. Необходимость таких изменений поддержали и врачи, и следователи. Как считают в Нацмедпалате, ни одна из существующих статей УК, по которым сегодня судят медиков, не учитывает специфики их работы, а также грозит неадекватным наказанием.

Национальная медицинская палата и Следственный комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Предлагается ввести отдельные статьи, которые будут устанавливать уголовную ответственность исключительно при врачебных ошибках. Об этом сегодня шла речь на очередном заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят медицинские работники, юристы и представители СК РФ. Его участники пришли к единому мнению, что преступления, связанные с дефектами оказания медицинской помощи, требуют "исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного". Так, авторы законопроекта предлагают ввести в УК статью 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», статью 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», а также изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Как отмечают авторы законопроекта, нововведения позволят не применять к медикам существующие статьи УК, по которым их судят сегодня: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (… выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 293 (халатность). По мнению представителей Нацмедпалаты, ни одна из них не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности. В отличие от действующих норм, предложенные статьи содержат указание на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида помощи – медицинскую, и учитывают различные последствия.

«Введение специальных, отдельных статей об ответственности медицинских работников, позволяет сформулировать статьи, учитывающие специфику медицинской деятельности, и предусмотреть санкции, адекватные совершенному деянию, лишенные чрезмерности, существующей в статьях УК РФ, применяемых к медикам сегодня», - говорят в НМП.

Сообщается, что в целом законопроект был одобрен участниками заседания, но работа еще продолжится - будут учтены все поступившие замечания и предложения. Кроме этого, было решено привлекать Нацмедпалату для проведения независимой медицинской экспертизы по расследуемым Следственным комитетом медицинским делам.

Напомним, одно из последних резонансных дел среди врачей - дело московского гематолога Елены Мисюриной. В январе этого года суд признал её виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть, - женщине дали 2 года колонии, но после под давлением общественности приговор был отменен.

Справка

По данным СК РФ, в 2017 году количество сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи, выросло на 22,3% посравнению с 2016 годом - 6050 против 4947. По результатам рассмотрения сообщений в прошлом году было вохзбуждено 1791 уголровных дел, в 2016-м — 878.



Добавлено: 13 июл 2018 в 17:57, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..