Актуально

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»


Добавлено: 21 июн 2018 в 18:25, Категория: Пенсия

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья – особые. Рассказываем о методиках социальной реабилитации детей-инвалидов в формате семейного интеграционного клуба в ГБУ Реабилитационный центр «Текстильщики» (Москва).


СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ – СОЦИАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК

Андрей Маркин, руководитель Отдела организации реабилитационного процесса, рассказывает, что качественные изменения, происходящие в семьях с особыми детками, могут проявляться как на психологическом и социальном, так и на соматическом уровне.

Появление на свет особого ребенка становится причиной длительной травмирующей ситуации для всех членов семьи. Стресс, изоляция и даже самоизоляция, неверие в будущее, дефицит общения – все это сказывается и на здоровых членах семьи.

В таких случаях незаменима комплексная социальная помощь семье. Очень интересен опыт клубной работы.

- Клубные формы работы позволяют обеспечить активное вовлечение в реабилитационный процесс родителей и других членов семьи ребенка, дают возможность на регулярной основе организовывать коллективное взаимодействие с семьями, объединенными одинаковыми проблемами, - объясняет Маркин.

«СЕМЬЯ И МИР»

Андрей Маркин рассказал, что в ГБУ Реабилитационный центр «Текстильщики» уже в течение нескольких лет успешно реализуется организационно-методическая модель социальной реабилитации и/или абилитации ребенка-инвалида в формате интеграционного клуба для семей, воспитывающих детей-инвалидов «Семья и Мир».

Ценностно-смысловое ядро деятельности клуба заключается в активном, устойчивом взаимодействии детей-инвалидов, членов их семей, специалистов и просто неравнодушных людей.

Основа клуба – партнерство. Оно предусматривает общие цели, доверие, долговременность. Важный фактор – признание взаимной ответственности всех участников за результат.

КЛЮЧ - СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Клуб ставит интеграцию и активное участие ребенка-инвалида и его семьи во всех сферах общественной жизни на первое место в своей работе. Ведь преодоление социальной изолированности семей приводит к повышению качества жизни семьи в целом.

В программу работы клуба включены различные мероприятия социально-психологической, социально-педагогической и социокультурной направленности.

Для детей организованы индивидуальные и групповые занятия по развитию двигательных и когнитивных функций, арт-терапевтические студии и мастер-классы, занятия по развитию навыков самообслуживания.

Для взрослых членов клуба проводится информационно-просветительская и консультативная работа, реализуется программа психорелаксации и повышения работоспособности.

Йога-терапия «Спокойствие. Гармония. Оптимизм» помогает восстанавливать силы.

Походы в театры, музеи, на экскурсии расширяют рамки семейного мирка, ограниченного заботой о слабейшем.

В работе клуба участвуют представители более чем 30 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

ИТОГИ - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

Клуб «Семья и мир» постоянно работает на базе ГБУ реабилитационный центр «Текстильщики». Это площадка для неформального общения и взаимодействия семей, специалистов и волонтеров.

Важный результат – достигается положительная динамика в физическом и психическом развитии детей, повышается готовность родителей к участию в реабилитации и их психолого-педагогическая компетентность.

Специалисты реабилитационного центра не только проводят методическую работу, но и ведут поиск новых эффективных технологий с использованием новейшего реабилитационного оборудования.

В рамках работы клуба разработана и с октября 2017 года проходит апробацию методика восстановления двигательных функций верхних конечностей SaeboGlove.

SaeboGlove

SaeboGlove - это методика функциональной терапии верхних конечностей для людей с заболеваниями нервной системы (гемипаретическая форма ДЦП, последствия ОНМК, поражение плечевого сплетения и др.) и травматическими повреждениями верхних конечностей.

КАКИЕ ЖЕ ПЛЮСЫ МЫ НАСЧИТАЛИ?

Клубный формат организации социальной реабилитации и/или абилитации детей-инвалидов и социального сопровождения семей – это:

- отсутствие временных ограничений и долговременный характер реабилитационной работы,

- вовлеченность членов семьи,

- более полная направленность реабилитационных мероприятий на членов семьи ребенка-инвалида,

- широкие возможности для неформального человеческого общения, обмена опытом и взаимопомощи.

См. также:

Реабилитационный центр «Текстильщики»

[/url]Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию
[url=https://www.pencioner.ru/news/ekspertiza/chto-proiskhodit-kogda-invalidy-vykhodyat-na-pensiyu/]

Андрей Маркин – для «Нового пенсионера»

Фото: ГБУ Реабилитационный центр «Текстильщики»

[/i]



Добавлено: 21 июн 2018 в 18:25, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

22 сен 08:41Пенсия
[img]https://af12.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=15374552760000000759;0;0;1&mode=attachment&[email protected][/img] В ближайшие выходные гостей ВДНХ ожидает далее..
Добрый «Балаган» в

Добрый «Балаган» в "Доме Булгакова"

22 сен 08:25Пенсия
Знаменитый музей-театр «Булгаковский Дом» открывает новый сезон проектом из серии «Добрые спектакли». 27 сентября здесь сыграют комедию «Балаган» по одноименному роману Чарльза далее..

"Сосед-волшебник, или Приключение оркестра"

22 сен 07:57Пенсия
13 октября в 14:00 во Всероссийском музее декоративного искусства состоится интерактивный спектакль для детей «Сосед-волшебник, или Приключение оркестра» - захватывающая история далее..
Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

21 сен 18:58Медицина
Все знают, что для организма поступления недостаточного количества йода в организм - плохо. Но не всем известно, что и его избыток - очень плохо. Тем не менее из года в год в далее..