Аналитики рассказали, что нужно для решения проблем здравоохранения в России


Добавлено: 14 июн 2018 в 14:45, Категория: Медицина

Аналитики изучили систему здравоохранения в России и пришли к выводу, что в проблемах медицины виноваты все участники. Пациенты не заботятся о здоровье, врачи плохо обучены, а государство 20–30% бюджета на здравоохранение расходует неэффективно. Чтобы исправить это, нужно наладить систему финансирования, после чего лечить «болевые точки», говорят эксперты.

За полвека российская система здравоохранения перешла из лидирующих в отстающие, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG), передают «Ведомости». Продолжительность жизни в стране за 50 лет выросла всего на три года, и теперь Россия отстает от развитых стран на 9–13 лет, от Китая – на 6 лет, а по продолжительности жизни мужчин – на все 10.

Изучив российскую систему здравоохранения, аналитики BCG обнаружили проблемы на всех уровнях. Пациенты жалуются на то, что медицинская помощь может оказаться слишком дорогостоящей, врач – низкоквалифицированным, а оборудования и лекарств вовсе может и не быть. Согласно исследованию, 31% россиян сталкивались с требованием оплатить услуги и лекарства, которые полагаются бесплатно, 37% были недовольны работой медиков, а 56% старкивались с очередями.

Врачи, как говорят в докладе, мало зарабатывают, чувствуют себя изолированным от мирового медицинского сообщества, перерабатывают, при этом много времени тратят на отчетность – 70–80% приема уходит на заполнение данных о пациенте.

Но виноваты в проблемах медицины все ее участники, считают авторы доклада. Пациенты безответственно относятся к своему здоровью, практические навыки врачей, полученные в университете, сопоставимы с уровнем подготовки медсестер на Западе, а организация системы работает не эффективно: лекарства дороги и недоступны, в стране слабо развиваются профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь, пишут исследователи.

Денег на здравоохранение государство тратит меньше других стран. Так, 2016 году в России на это направление было выделено 3,6% ВВП, в странах Евросоюза – 7,2% ВВП, странах ОЭСР – 6,5% ВВП. При этом около 20–30% бюджета, по оценкам аналитиков, тратится впустую. В итоге в Турции, Болгарии или Бразилии, которые выделяют на медицину примерно столько же, сколько Россия, и даже в странах, которые тратят меньше, – Китае, Вьетнаме и Перу – продолжительность жизни заметно выше, говорят эксперты BCG.

Идти по пути развитых стран слишком долго и дорого, поэтому, по мнению специалистов, России нужен резкий модернизационный скачок, который когда-то сделали развивающиеся страны. Например, Китай, благодаря трехуровневой системе врачей с 1950-го по 1980 год увеличил продолжительность жизни населения с 35 до 69 лет. Турция повысила этот показатель на 26 лет, после того, как в 2000-е годы внедрила «семейную медицину», мобильные клиники, лечение на дому, расширила страховые программы для малоимущих и дала право пациентам выбирать любую клинику. В Саудовской Аравии государство вложилось в образование медиков, а больницы развивались по схеме ГЧП. В России же, как пишут исследователи, расширение проектов ГЧП в здравоохранении сейчас может создать экономические проблемы – у бизнеса еще нет достаточной ответственности, чтобы вместе с государством реализовывать большие социально значимые проекты.

Чтобы решить проблемы здравоохранения России, по мнению аналитиков BCG, нужно сначала наладить эффективную систему финансирования, а после заняться образованием пациентов и врачей, привлечь бизнес к популяризации здорового образа жизни, развивать системы профилактики и ухода на дому, перейти от сертификации клиник к сертификации врачей, а также страховать их профессиональную ответственность.



Добавлено: 14 июн 2018 в 14:45, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..
Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Представители IT-компаний, операторов связи и банков подготовили новые поправки в закон «О персональных данных», которые предполагают, что компании, получив персональные данные далее..