В Госдуме отказались расширять программу "7 нозологий"


Добавлено: 13 июн 2018 в 19:42, Категория: Медицина

Госдума отклонила законопроект, предлагающий дополнить федеральную программу "7 нозологий" еще несколькими редкими заболеваниями.

Государственная Дума отклонила в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части лечения редких (орфанных) заболеваний). В нем "Справедливая Россия" предложила расширить государственную программу по обеспечению лекарствами больных с редкими заболеваниями "7 нозологий". В перечень депутаты предложили внести мукополисахаридоз I, II и VI типа, пароксизмальную ночную гемоглобинурию (Маркиафы-Микели), гемолитико-уремический синдром, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру.

Чтобы обеспечить лекарствами всех пациентов с этими заболеваниями, по рассчетам авторов, нужно дополнительно выделить из федерального бюджета от 12 до 22 миллиардов рублей. Как говорится в заключении комитета Госдумы по охране здоровья к законопроекту, источники финансирования таких расходов в проекте не указаны, а в плановый период 2019-2020 годов бюджетные ассигнования на обозначенные в законопроекте цели не предусмотрены. Также, по словам авторов, из пояснительной записки к законопроекту "неясен и не вполне обоснован" выбор заболеваний, на лечение которых депутаты предлагают выделять федеральные деньги.

В комитете также сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы с 2019 года выделять регионам из федерального бюджета субсидии на софинансирование расходов по обеспечению пациентов лекарстввами для лечения редких заболеваний.

Напомним, сейчас законодательством предусмотрено два перечня орфанных заболеваний, при которых пациенты имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Это федеральная программа семи высокозатратных нозологий (сюда включены, в том числе, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз), которая финансируется из федерального бюджета, и "Перечень-24", который финансируется за счет субъектов РФ.



Добавлено: 13 июн 2018 в 19:42, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..
Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Представители IT-компаний, операторов связи и банков подготовили новые поправки в закон «О персональных данных», которые предполагают, что компании, получив персональные данные далее..