Студенты СПбГУ создают пластырь для проверки уровня сахара


Добавлено: 23 май 2018 в 17:26, Категория: Медицина

Студенты СПбГУ работают над созданием экспресс-теста для контроля за уровнем глюкозы. Специальный пластырь будет измерять сахар в составе пота человека, а потому для диагностики не нужно прокалывать кожу. По предварительным оценкам разработчиков, новшество обойдется покупателям не дороже 200 рублей.

Предложенная разработчиками Санкт-Петербургского государственного университета тест-система предполагает неинвазивный способ измерения уровня глюкозы — благодаря ему пациентам больше не придется прокалывать кожу, чтобы сделать анализ. Пластырь, который необходимо приклеить на кожу, будет реагировать на глюкозу в составе пота человека.

Планируется, что система будет похожа на классический тест на беременность — на нем тоже появятся две полоски: первая — контрольная, показывает, работает ли система, вторая — индикаторная. Она проявится в том случае, если содержание сахара в крови пациента составляет больше шести миллимоль на литр. Молодые ученые уже разработали технологию, а сейчас занимаются подбором материалов для будущего пластыря.

Как говорят разработчики, тест нужно будет проводить натощак. В течение 10–15 минут под приклеенным пластырем накапливается пот и происходит реакция по детектированию глюкозы. Отмечается, что человек во время анализа не должен проявлять особую физическую активность, так как во время нагрузок организм, наоборот, сжигает глюкозу.

В основе разработки лежат аптамеры — вещества, которые умеют связываться с молекулами-мишенями. Сегодня они уже используются в офтальмологии, к тому же на их основе создают препараты для «точечной» доставки лекарств, например, в раковые опухоли. Студенты же предложили использовать аптамеры в качестве материала для диагностики.

Рынок неинвазивной диагностики сегодня активно развивается и, например, в США уже существует похожий прибор для контроля уровня глюкозы. Однако этот девайс представляет собой многоразовое устройство, объединенное с системой дозированного введения инсулина, которое пациент может носить в течение длительного времени, из-за чего стоимость прибора намного выше, а область применения серьезно отличается от разрабатываемого экспресс-теста. Разработка же петербургских студентов будет одноразовой и, по предварительным оценкам, обойдется всего в 200 рублей.

По словам разработчиков, этот проект поможет улучшить диагностику сахарного диабета в раннем возрасте, так как анализ будет простым и доступным.



Добавлено: 23 май 2018 в 17:26, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..
Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Представители IT-компаний, операторов связи и банков подготовили новые поправки в закон «О персональных данных», которые предполагают, что компании, получив персональные данные далее..