За год в России зарегистрировали 179 преступлений по статье «заражение ВИЧ»


Добавлено: 21 май 2018 в 15:42, Категория: Медицина

За последние 5 лет количество преступлений по статье «заражение ВИЧ» выросло в России более чем на 75%. Если в 2012 было зарегистрировано 101 такое преступление, то в 2017-м, по данным МВД, — уже 179.

С 2012 по 2017 год в России более чем на 75% возросло количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей «заражение ВИЧ-инфекцией» (ст. 122 УК РФ). В 2017 году было зафиксировано 179 таких правонарушений, тогда как в 2012-м — 101. Об этом RT сообщили в Министерстве внутренних дел России.

«Для того чтобы доказать, что ты заразился ВИЧ или тебя могли заразить, нужно сказать, что у тебя был половой контакт с больным. Раньше люди считали, что от того, что кого-то посадят, они особо ничего не приобретут, а больше потеряют, поскольку другим станет известно об этом контакте. Предполагаю, что люди стали меньше бояться. Потом, становится в целом больше больных ВИЧ-инфекцией, поэтому и случаев таких становится всё больше», — сообщил ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Олег Юрин.

По словам эксперта, во время проведения медицинских процедур происходит 3—5 случаев заражения ВИЧ в год. Кроме этого, заражают вирусом новорожденных также матери, отказывавшиеся во время беременности или кормления грудью от лечения.

По статье 122-й УК РФ, к примеру, для человека, знавшего о своем диагнозе и заразившего другого ВИЧ-инфекцией, предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Заведомое поставление другого человека в опасность заражения ВИЧ наказывается ограничением свободы до трех лет, принудительными работами до года, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до одного года. При этом оговаривается, что если заразившегося заранее предупредили о риске и он добровольно согласился с ним, виновника могут освободить от уголовной ответственности. При заражении нескольких человек или несовершеннолетнего может грозить лишение свободы на срок до 8 лет. Максимальное наказание за заражение вирусом вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей — до 5 лет тюрьмы.



Добавлено: 21 май 2018 в 15:42, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Опрос: Каждый пятый родитель хотел бы видеть своего ребенка врачом

Опрос: Каждый пятый родитель хотел бы видеть своего ребенка врачом

22 июн 11:18Медицина
Профессия врача возглавила список самых желаемых профессий, которые россияне выбрали бы для своих детей или внуков. Медиком хотели бы видеть своих детей 20% родителей, показал далее..
Участники форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в микрорайоне Энергетик города Владимира получили консультацию специалиста ПФР

Участники форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в микрорайоне Энергетик города Владимира получили консультацию специалиста ПФР

22 июн 11:08Пенсия
20.06.2018 г. главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в г. Владимире Владимирской области А.Л. Синьковская приняла участие во встрече с населением, проведенной для далее..
Русский язык и профильная математика будут самыми массовыми экзаменами в резервные сроки ЕГЭ-2018

Русский язык и профильная математика будут самыми массовыми экзаменами в резервные сроки ЕГЭ-2018

22 июн 10:42Образование
Резервные сроки сдачи ЕГЭ в основной период 2018 года начинаются 22 июня и продлятся до 2 июля. Сдать экзамены в резервные дни могут выпускники прошлых лет, а также выпускники далее..
Роспотребнадзор Ленобласти начал проверку, заподозрив у ребенка корь

Роспотребнадзор Ленобласти начал проверку, заподозрив у ребенка корь

22 июн 10:19Медицина
Вслед за Петербургом корь добралась до Ленобласти. Вирус подозревают у 1,5 годовалого ребенка из города Сертолово Всеволожского районо. Роспотребнадзор начал далее..