Мои деньги перевели, а я не в курсе. Что делать?


Добавлено: 21 май 2018 в 12:25, Категория: Пенсия

Порядок действий при обнаружении факта неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ


Описываемый порядок действий – правильный для всех регионов России.

ВЫГОДНО – ТОЛЬКО ОДИН РАЗ В ПЯТЬ ЛЕТ

С 2015 года выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода.

Если гражданин захочет это сделать ранее, то он сможет это сделать, но в «новый» НПФ или ПФР будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика (НПФ, ПФР), а убыток, полученный страховщиком при инвестировании пенсионных накоплений, будет вычтен из пенсионных накоплений гражданина.

Потери пенсионных накоплений при «досрочном» переходе в «неблагоприятный» год для смены страховщика могут составить несколько тысяч рублей.

В 2018 г. «выгодных» досрочных переходов (без потерь) из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой НПФ практически нет.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ


ПОДТВЕРДИТЬ

Если Вы считаете, что Ваши пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо:

- направить в НПФ претензию о неправомерном переводе Ваших пенсионных накоплений, обратиться на горячую линию НПФ. Текст претензии составляется в свободной форме. Необходимо потребовать письменные разъяснения от нового страховщика (НПФ) (потом это может потребоваться в суде) и запросить от фонда заверенную копию договора;

- направить жалобу о неправомерном переводе Ваших пенсионных накоплений в Банк России (сайт www.cbr.ru) или позвонить на горячую линию Банка России 8(800) 250 40 72. Банк России лицензирует деятельность негосударственных пенсионных фондов;

- обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением (жалобой) о неправомерном переводе Ваших пенсионных накоплений (в свободной форме) с просьбой направить Вам заверенную копию заявления о досрочной смене страховщика, в т.ч. запросив сумму потерянного дохода при досрочном переходе. Обращение можно подать через сайт ПФР или Личный кабинет, а так же лично.

2. ЖДАТЬ ИЛИ СУДИТЬСЯ?

Если подтвердилось, что пенсионные накопления были переведены без Вашей воли (то есть незаконно), то есть два варианта действий:

Первый вариант — написать новое заявление и ждать следующего года, но по действующему законодательству для возврата средств пенсионных накоплений к предыдущему страховщику без потери инвестиционного дохода, можно только через признание судом заключенного договора ОПС недействительным;

Второй вариант — обратиться в суд с требованием аннулировать договор с новым НПФ. Для обращения потребуются квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта и СНИЛС, копия искового заявления. Плюс приложения — все ответы, полученные от Банка России, ПФР и НПФ.

В исковом заявлении требуйте признать договор с новым НПФ недействительным и обязать в 30-дневный срок со дня получения решения суда вернуть прежнему страховщику средства пенсионных накоплений, а также взыскать понесенные судебные расходы.

Гражданам нередко удается в судебном порядке перевести пенсионные накопления обратно.

ОПФР по Камчатскому краю – для «Нового пенсионера»

Фото: ОПФР по Алтайскому краю

[/i]



Добавлено: 21 май 2018 в 12:25, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Геннадий Онищенко назвал холостяцкую жизнь главной угрозой для долголетия мужчин

Геннадий Онищенко назвал холостяцкую жизнь главной угрозой для долголетия мужчин

21 авг 18:57Медицина
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко назвал холостяцкую жизнь самым большим риском для далее..
Агентство занятости незаконно лишило петербурженку с онкологическим заболеванием пособия

Агентство занятости незаконно лишило петербурженку с онкологическим заболеванием пособия

21 авг 18:18Медицина
Прокуратура возбудила дела об административном правонарушении в отношении трех сотрудников Агентства занятости Василеостровского района. Как показала проверка надзорного далее..
Рассказы про меня: Старт нового сезона проекта

Рассказы про меня: Старт нового сезона проекта

21 авг 17:57Пенсия
30 августа стартует новый сезон «Рассказов про меня» — совместного проекта «Редакции Елены Шубиной» и ресторана ДОМ 12. Каждый месяц современные писатели читают вслух свои тексты далее..

"Игра народная"

21 авг 17:43Пенсия
Что общего между футболом и религией? Что связывает Шостаковича и эту игру? Почему мяч иногда как солнце? Сборник «Игра народная. Русские писатели о футболе» был задуман и далее..