Законопроект о контрсанкциях прошел второе чтение


Добавлено: 17 май 2018 в 16:52, Категория: Медицина

Депутаты Госдумы одобрили в ходе пленарного заседания законопроект об ответных действиях в отношении США и «недружественных» стран.

Как сообщается на сайте Госдумы, законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» прошел второе чтение. Напомним, к этому чтению после обсуждений проект сделали более универсальным, исключив из него конкретику, в том числе и прямой запрет на ввоз американских лекарств и медизделий. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, «важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов. Эта позиция была практически во всех предложениях».

Теперь в законопроекте остались 6 мер воздействия. Лекарства и медизделия попадают под пункт, в котором идет речь о запрете или ограничении ввоза «продукции или сырья» из недружественных стран. Перечень такой продукции будет определять правительство РФ. Кроме этого, среди мер воздействия - прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ с недружественными странами и организациями, запрет или ограничение на вывоз из России продукции или сырья недружественными организациями, на выполнение работ или оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории страны недружественными организациями, на участие таких организаций и граждан недружественных стран в приватизации госимущества или в организации от имени РФ продажи федерального имущества, а также другие меры в соответствие с решением президента. Эти меры будет вводить или отменять правительство РФ по решению президента. Кроме того, такие решения может принять президент по предложению Совета Безопасности РФ.

Также отмечается, что под контрсанкции не попадут жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России. Они также не будут применяться в отношении товаров, которые россияне или иностранцы ввозят в Россию для личного пользования.

«В ходе работы над документами ни одного решения, которое пойдет в ущерб гражданам России, принято не будет», — заявлял депутат, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, цель документа «не наказать граждан нашей страны, а противодействовать тем, кто с нами борется». Напомним, пункт о возможном запрете на ввоз американских лекарств вызвал самый большой резонанс, против него выступали активисты, пациентские и благотворительные организации.



Добавлено: 17 май 2018 в 16:52, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Ученые придумали, как удешевить МРТ с помощью алмазов

Ученые придумали, как удешевить МРТ с помощью алмазов

21 май 18:41Медицина
Американские ученые предложили способ удешевить аппараты МРТ и соответственно саму процедуру исследования. Для этого они хотят использовать крошечные алмазы, которые могут далее..
ЕГЭ в 2018 году будут сдавать более 700 тысяч выпускников – Наумова

ЕГЭ в 2018 году будут сдавать более 700 тысяч выпускников – Наумова

21 май 18:33Образование
Единый государственный экзамен в 2018 году будут сдавать более 700 тысяч выпускников, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в далее..
В Совфеде рассказали, как будут развивать медпомощь для пожилых

В Совфеде рассказали, как будут развивать медпомощь для пожилых

21 май 17:44Медицина
Вице-спикер Совфеда выступила за то, чтобы ввести профстандарт врача-гериатра и расширить понятие доступности медицинской помощи для пожилых людей. Также сенатор рассказала об далее..
«Город-812» назвал лучшие частные клиники Петербурга

«Город-812» назвал лучшие частные клиники Петербурга

21 май 17:02Медицина
В Петербурге прошла церемония награждения лучших частных клиник Санкт-Петербурга по версии журнала «Город-812». Около 50 клиник частной медицины были отмечены дипломами лауреатов далее..