За 2017 год СП нашла в здравоохранении нарушений более чем на 84 млрд рублей


Добавлено: 16 май 2018 в 20:18, Категория: Медицина

В 2017 году в здравоохранении было выявлено финансовых нарушений на 84,7 млрд рублей. Такие данные представила Счетная палата РФ в своем отчете по итогам работы за прошлый год.

Как говорится в отчете, нарушения в расходовании на здравоохранение средств федерального бюджета составили 10,4 млрд рублей, средств фонда ОМС - 74,3 млрд рублей. Как считают аудиторы Счетной палаты, выявленные в 2017 году проблемы говорят о неполном исполнении полномочий Минздрава и ФОМС по принятию нормативных правовых актов, отсутствии должного контроля со стороны Минздрава и Федерального казначейства за расходованием межбюджетных субсидий, в том числе по обеспечению своевременного оказания экстренной медпомощи жителям труднодоступных регионов РФ, о нарушении сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе перинатальных центров, невыполнении Минздравом полномочий главного распорядителя бюджетных средств - в части доведения не в полном объеме до подведомственных медучреждений и субъектов РФ бюджетных ассигнований за счет ФОМС на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Кроме этого, в СП считают, что в прошлом году снизилась доступность медпомощи, а её объемы и финансовое обеспечение были несбалансированы. Это, как сказано в отчете, приводит к росту платной медпомощи, которая замещает бесплатную.

Сообщается, что в 2017 году по результатам проведенных проверок Счетной палаты в федеральный бюджет были возвращены 5,5 млн рублей, в бюджет ФОМС – 11,5 млн рублей. Также аудиторы в прошлом году подготовили и направили 10 обращений в Генпрокуратуру, 2 – в Следственный комитет, одно – в Федеральную службу безопасности и одно – в МВД. По итогам рассмотрения материалов проверок СП правоохранительные органы возбудили одно уголовное дело, в возбуждении еще трех – отказали, также внесли 10 представлений об устранении нарушений, привлекли к дисциплинарной ответственности 11 человек, двоих уволили. Еще 4 материала было отправлено на доследственную проверку.

Как говорится в отчете, были выявлены проблемы при реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных регионах РФ», которые не решены до сих пор. К примеру, нет нормативно правового акта по методике расчета стоимости летного часа в гражданской авиации при оказании скорой медпомощи. В прошлом году 34 регионам была предоставлена субсидия в 3,3 млрд рублей на закупку авиационной услуги. «Стоимость услуги определялась на основе коммерческих предложений перевозчиков по результатам проведенных конкурсных процедур. Как следствие, стоимость авиационной услуги различается по регионам в несколько раз. Например, в Республике Саха (Якутия) летный час стоит почти 340 тыс. рублей, а в Республике Бурятия – в полтора раза меньше. При этом в сопоставимом Ханты-Мансийском автономном округе – только 94 тыс. рублей», - сказано в отчете

Также вспомнили в Счетной палате об итогах мониторинга использования бюджетных средств и средств ФОМС, выделенных в 2016 году на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС. К примеру, о том, что Минздрав не обеспечил доведение в декабре 2016 года до подведомственных клиник и субъектов 2,1 млрд рублей на финансирование ВМП.
«При этом Минздрав России не учел положения законодательства Российской Федерации, позволяющие даже при позднем доведении бюджетных ассигнований подтвердить их для использования на те же цели в 2017 году. Однако соответствующие меры Минздравом России приняты не были. В результате в 2016 году ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, не получили 8,5 тыс. человек. Так, за 2016 год федеральными государственными учреждениями ВМП, не включенная в базовую програм му ОМС, предоставлена 340 тыс. человек при первоначально планируемых объемах в 345,5 тыс. человек», - сказано в отчете.

Напомним, глава Счетной палаты Татьяну Голикову прочат в социальные вице-премьеры нового правительства - кадровый состав кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев обещал представить в пятницу, 18 мая. Возглавить Счетную палату согласился экс-министр финансов РФ и руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.



Добавлено: 16 май 2018 в 20:18, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Леонид Рошаль рассказал о последней версии новой статьи об уголовной ответственности медиков

Леонид Рошаль рассказал о последней версии новой статьи об уголовной ответственности медиков

19 июл 19:27Медицина
К уголовной ответственности медиков можно привлекать только в случаях, когда комиссия доказала их умышленные или систематические действия, приводящие к смерти или инвалидности далее..
Из российских клиник изымают антибиотик в связи с развитием нежелательной реакции

Из российских клиник изымают антибиотик в связи с развитием нежелательной реакции

19 июл 18:10Медицина
Российская фармкомпания приостановила реализацию трех серий антибиотика широкого спектра действия, который используется в стационарах - «Метронидазол-Эском». Такое решение было далее..
С комздрава хотят взыскать в пользу беременной стоимость тест-полосок и компенсацию вреда

С комздрава хотят взыскать в пользу беременной стоимость тест-полосок и компенсацию вреда

19 июл 17:17Медицина
Прокурор требует взыскать с комитета по здравоохранению стоимость тест-полосок для определения уровня глюкозы, которые беременной петербурженке пришлось покупать за свой счет. далее..
Профсоюз: В первом квартале Петербург не достиг показателя по зарплатам врачей

Профсоюз: В первом квартале Петербург не достиг показателя по зарплатам врачей

19 июл 16:19Медицина
В первом квартале 2018 года Петербург не достиг целевого показателя по зарплатам врачей и младшего медперсонала, которые были установлены в «майских» указах президента. К такому далее..