Актуально

В СПбГУ придумали, как втрое удешевить производство керамических зубных протезов


Добавлено: 16 май 2018 в 17:27, Категория: Медицина
В СПбГУ придумали, как втрое удешевить производство керамических зубных протезов

Студенты СПбГУ работают над созданием материала нового поколения — фотополимерной смолы, или «жидкой» керамики. По словам участников конкурса «Start-up СПбГУ — 2018», он позволит печатать на 3D-принтере зубные коронки – втрое дешевле, чем сегодня предлагают стоматологии.


«В стоматологической клинике красивая улыбка из виниров обходится в среднем в 300 000 рублей, — рассказывает участница команды CeramicPrints, студентка направления «Менеджмент» Екатерина Баранова. — Даже установка одной керамической коронки стоит около 20 000 рублей — это две третьих среднемесячной зарплаты россиянина. Мы придумали, как снизить цену в три раза, сохранив при этом качество: мы готовим фотоотверждеваемую смесь и с помощью специальных лазерных установок превращаем ее в готовый стоматологический продукт».

По замыслу авторов проекта, печать зубов будет происходить на стереолитографическом (SLA) 3D-принтере, который уже собран. Во время работы машины фотополимерную смолу облучает лазер, из-за чего вещество для будущего протеза застывает. После заготовку необходимо поместить в высокотемпературную печь, где полимер превратится в очень прочный керамический материал. Зуб формируется слой за слоем, а размеры изделия закладывают в трехмерную цифровую модель.

Планируется, что во время приема врач будет проводить сканирование ротовой полости пациента с помощью специального прибора - полученные данные затем обработает компьютерная программа. Следующий этап — печать на 3D-принтере сначала модели, а после и готового протеза для установки пациенту.

«Сегодня наш состав проходит механические тесты и тесты на биосовместимость, — объясняет капитан команды CeramicPrints, магистрант направления «Химия, физика и механика материалов» Павел Тальянов. — Выглядит он как обычная прозрачная жидкость чуть гуще воды. В будущем придать зубу необходимый цвет мы сможем с помощью красителей или специальных покрытий для протезов».

По словам разработчиков, стоимость работы в этом случае будет почти втрое меньше, чем сейчас в стоматологиях – не более 2000 рублей. Среди плюсов и скорость печати одного зуба на SLA-принтере - по предварительным расчетам, она займет около 40 минут, хотя обычное изготовление занимает от нескольких часов до нескольких недель. Кроме этого, такая технология позволит, по словам студентов, сэкономить материалы. Во время стереолитографической печати не образуется отходов - объект создают послойно, используя минимально необходимое количество фотополимерной смолы.

«Мы сможем печатать протезы с точностью до микрона — одной тысячной миллиметра, — рассказал Павел. — К тому же керамические материалы почти в 100 % случаев являются гипоаллергенными».

Над проектом CeramicPrints также работают студенты по направлению «Химия, физика и механика материалов» Анастасия Елистратова и Дмитрий Патрушев, магистрант направления «Прикладная математика и информатика» Илья Лебедев.



Добавлено: 16 май 2018 в 17:27, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..