Актуально

Собаки в годы Великой Отечественной войны


Добавлено: 16 май 2018 в 14:41, Категория: Пенсия
Собаки в годы Великой Отечественной войны

Они шли фронтовыми дорогами вместе с солдатами, делили окоп и паёк, трудились и воевали.


За время войны в армию было призвано свыше шестидесяти тысяч собак. Они жили с человеком бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Собаки выполняли различные боевые задачи: охрану границы, доставку боеприпасов и питания, вывозили раненых с поля боя, отыскивали снайперов. Были собаки-связисты, минно-розыскные собаки, сторожевые, собаки разведывательной службы. Служили и по диверсионной части: собаки-истребители танков и железнодорожных составов.


На всех фронтах войны действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров, и все они внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.


ПОДРЫВНИКИ

Уже в июле 1941 года на фронт был отправлен первый батальон истребителей танков с использованием собак-подрывников. За ним последовало еще несколько. Успешное применение собак-подрывников явилось полной неожиданностью для противника.

Немецкое командование издало специальную инструкцию по борьбе с собаками-истребителями танков. Часто просто появление собак на бруствере окопа заставляло фашистские танки разворачиваться, чем иногда пользовалась пехота, беря фашистов "на испуг". Служебными собаками-подрывниками в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 300 танков (в том числе 63 во время Сталинградской битвы), штурмовых орудий и много другой боевой техники, вооружения и живой силы врага.
САПЕРЫ


Собак-миноискателей было около 6 тысяч. Они обнаружили, а вожатые – саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие друзья разминировали такие города, как Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

«ТЯЖЕЛОВОЗЫ»

Ездовые собаки вытянули за годы войны около 15 тысяч упряжек. Зимой на нартах, а летом на специальных тележках под огнем и взрывами они вывезли с поля боя около 700 тысяч раненых бойцов, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, а также доставляли питание на передовую линию фронта.

Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

Каждая упряжка заменяла минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация раненых при помощи сан-упряжек осуществлялась быстро и бережно.


СОБАКИ СПАСАЛИ СОЛДАТ И ПЛАКАЛИ НАД УМЕРШИМИ

Обученные собаки находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров. Они тащили на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.

Тюменец Сергей Соловьев, участник Великой Отечественной войны, рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «…Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой.
Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии.
Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...».
Благодаря неоценимой помощи своих четвероногих солдат, только один рядовой Дмитрий Трохов смог вывезти с линии фронта 1580 раненых солдат.
«КУРЬЕР»

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода. Иногда даже тяжелораненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Немецкие снайперы охотились на собак: известен случай, когда собака Альма при выполнении боевой задачи — доставка пакета с донесением — была дважды ранена снайпером, в ухо и челюсть. Но с третьим выстрелом у снайпера, желающего добить собаку, ничего не вышло: она увернулась и, тяжело раненная, всё равно доползла до советских окопов.

Счёт доставленных боевых донесений исчислялся тысячами: за один год овчарка Норка смогла доставить 2398 донесений, пёс Рекс — 1649 донесений. Он несколько раз переплывал реку Днепр, был ранен, но свою боевую задачу выполнял всегда.


НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ

Диверсионные собаки использовались в отрядах СМЕРШа для розыска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией и вожатый со служебно-розыскной собакой.

ЦИФРЫ

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские служебные собаки:

- Вытащили с поля боя 700 000 раненых;

- Нашли 4 миллиона мин и фугасов;

- Участвовали в разминировании 300 крупных городов;

- В боевой обстановке доставили 200 000 документов;

- Проложили 8 000 км телефонного провода;

- Уничтожили 300 вражеских танков;

- 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;

- И было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60.000

Спасибо им от нас, ныне живущих!!!

Материал подготовила А. Вяземская / «Новый пенсионер»

Фото из Интернета:

[/url]http://img-fotki.yandex.ru/get/216915/15397073.7f2/0_19f4c2_cb15116d_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/113457/15397073.7f2/0_19f4bd_65245821_orig [url=http://img-fotki.yandex.ru/get/40801/15397073.7f2/0_19f4c9_23a67945_orig]http://img-fotki.yandex.ru/get/40801/15397073.7f2/0_19f4c9_23a67945_orig

[/i]



Добавлено: 16 май 2018 в 14:41, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..