Смех, который лечит. Йога смеха


Добавлено: 16 май 2018 в 15:35, Категория: Пенсия

Йогу Смеха разработали, как легко догадаться, индийские медики; они учат человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.


[/i]

Йога Смеха – это Хасья-йога, в соответствии с переводом с санскрита слова «хасья». «Смешную Йогу» изобрел известный индийский доктор Мадан Катариа, в соавторстве со своей супругой, преподавателем йоги.

И вот, представьте, на сегодня такое направление смехотерапии, как Йога Смеха, распространено уже в 72 странах мира, практикуется уже кое-где и в России.

РАЗУМ И ТЕЛО

Девиз Мадана Катариа: «Создать общество людей, которые верят в любовь и смех. Когда вы начинаете смеяться, меняется ваша химия и возрастает ваш шанс испытать счастье».

По его утверждению, у смеха есть две причины: тело и сознание. Так вот, взрослые, оказывается, используют для смеха разум. Другими словами, они судят обо всем и решают, что смешно, а что нет.

А вот дети смеются телом, и часто без особых причин. И потому Йога Смеха также основана на детской потребности в игре, которая несет радость жизни. Ведь внутри каждого из нас есть ребенок, который хочет играть и смеяться.

ВАЖНО ПРОСТО НАЧАТЬ СМЕЯТЬСЯ – и организм будет самовосстанавливаться!

Упражнения из йоги смеха

Йога Смеха начинается с разминки: люди хлопают в ладоши и поют что-то вроде: «хо, хо, хо, ха, ха, ха, ха». После этого идут глубокие вдохи, а воздух выпускается на выдохе с улыбкой. Дыхательные упражнения насыщают мозг и организм кислородом, человек наполняется энергией, и болезни отступают.

Вот одно из простых упражнений йоги смеха:

Вытянуть руки перед собой и вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Причем выдыхать нужно шумно. Затем, на вдохе мы задерживаем дыхание, а на выдохе смеемся. Это упражнение в Хасья-йоге выполняется не менее 10 минут, только тогда будет польза. Если кружится голова, не надо волноваться, значит, в мозг стал поступать кислород.

Другое упражнение из йоги улыбок называется «Мобильный смех»:

Приставьте руку к уху, как будто говорите по телефону, и тут вам сказали в трубку что-то очень смешное, смейтесь!

Упражнение для обучения умению смеяться «моторная лодка»:

Представьте, что вы заводите моторную лодку, произнося от самой диафрагмы «хо, хо, хо», затем все громче и громче «ха, ха, ха» и так в течении нескольких минут, пока не заведете лодку.

ЧТО ЕСТЬ СЧАСТЬЕ?

Доктор Мадан Катариа, хочет вернуть утраченное счастье для всех людей.

Все люди стремятся к счастью, думая, что счастье – это исполнение желаний. А источник счастья, оказывается, находится внутри нас. Когда мы поем, играем, танцуем и смеемся, что-то происходит с нашим телом, мозг выделяет гормоны радости - и весь мир становится прекрасным.

Постоянная спешка и занятость отвлекают человека от его внутренней сути. Спешка и занятость могут так и не закончиться в жизни, и человек в погоне за внешним забывает самого себя.

Обычно человек совсем не смеется из-за того, что верит в трудности и проблемы, все время думает о них. А когда человек смеется, его мысли останавливаются.

Если не верите, можете проверить: вы не сможете думать (переживать), когда смеетесь.

Чем больше вы смеетесь, тем меньше переживаете и перестаете верить в трудности. А если вы не верите в трудности, значит, их у вас нет.

Вот такая она – Йога Смеха от индийского доктора Мадана Катариа.

И помните, что тревоги и проблемы навсегда оставляют тех, кто смеется!!!

Подготовила А. Вяземская/ «Новый пенсионер»

Еще по теме читайте:

Смех, который лечит

[/url]Смех полезен для здоровья, или Химия смеха

[url=https://www.pencioner.ru/news/zapiski-yunogo-pensionera/smeyushchiysya-starik-neopasen-10-pravil-ot-sashi-galitskogo/]Смеющийся старик не опасен. 10 правил от Саши Галицкого

Фото: «НП»

[/i]



Добавлено: 16 май 2018 в 15:35, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

21 сен 18:58Медицина
Все знают, что для организма поступления недостаточного количества йода в организм - плохо. Но не всем известно, что и его избыток - очень плохо. Тем не менее из года в год в далее..
Зарплата программистов наконец-то перестала расти, подсчитали в Avito

Зарплата программистов наконец-то перестала расти, подсчитали в Avito

В связи с тем, что 13 сентября отмечался всемирный День программиста, эксперты «Avito Работа» проанализировали вакансии программистов и системных администраторов. О результатах далее..
Ученые учатся у глистов бороться с рассеянным склерозом и красной волчанкой

Ученые учатся у глистов бороться с рассеянным склерозом и красной волчанкой

21 сен 17:26Медицина
Ученые получили подтверждение гипотезе о связи силиконовых имплантатов с развитием склеродермии у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. далее..
В поселке Ольгино после ремонта откроют детский Центр паллиативной помощи

В поселке Ольгино после ремонта откроют детский Центр паллиативной помощи

21 сен 16:50Медицина
В Курортном районе после ремонта откроют Центр паллиативной помощи - там могут получить временный приют семьи с тяжелобольными детьми из Ленобласти и других регионов, приезжающие далее..