Актуально

Главный хирург: В России до четверти операций легких проводят без надобности


Добавлено: 16 май 2018 в 14:12, Категория: Медицина
Главный хирург: В России до четверти операций легких проводят без надобности

В России проводится до 25% ненужных операций легких. В то же время из-за некачественной диагностики рак, туберкулез и другие пульмонологические болезни могут остаться незамеченными. Об этом рассказал главный торакальный хирург Минздрава Петр Яблонский.


По словам директора Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и декана медицинского факультета СПбГУ Петра Яблонского, в России по регионам в среднем 25% операций легких выполняются «по ошибке». Происходит это из-за того, что врачи не следуют клиническим рекомендациям по торакальной хирургии.

Как говорит Петр Яблонский, у хирургов сегодня много возможностей — врачи могут проводить хирургическое лечение разными способами: каким-то пациентам требуется удаление одного легкого, кого-то оперируют при помощи робота Da Vinci, а где-то применяется комбинированный подход. Но чтобы верно подобрать лечение, необходима точная диагностика. Однако, по словам Петра Яблонского, многие хирурги пренебрегают правилами диагностики и лечат пациентов «ненужными» операциями.

— Есть такая немецкая поговорка: «Если у тебя в руках молоток, все вокруг кажется гвоздем». Вот и хирург делает пациенту лобэктомию при подозрении на рак — удаляет половину легкого слева и как минимум одну треть правого. Хотя, согласно рекомендациям национальной Ассоциации торакальных хирургов, в ситуации, когда невозможно верифицировать онкологию до операции, необходимо выполнять анатомические сегментарные резекции, — говорит главный хирург Петербурга. — Если же в учреждении нет подобной технологии — надо направить пациента туда, где она есть. Но лечащему врачу это может быть невыгодно. Чтобы такого не происходило, необходимо ужесточить требования к выполнению клинических рекомендаций. Ведь сейчас сложно сказать, что кто-то чего-то не знает — просто следуют принципу «Васька слушает, да ест».

Также, по мнению хирурга, применяемые сейчас способы диагностики неэффективны. Например, при проверке на туберкулез пациенты до сих пор проходят три традиционных этапа: реакция на пробу Манту, рентгенография и анализ мокроты на микобактерии туберкулеза. Но, как говорит Петр Яблонский, этих методов недостаточно для точной постановки диагноза. А потому пациенты либо не узнают о патологиях легких, либо узнают о них гораздо позже, чем могли бы. В результате, по маршруту пациенты могут ходить месяцами, так и не получив точного диагноза, в то время как сегодня доступны более современные методы, которые диагностируют не только туберкулез, но и другие болезни легких.

— Среди миллионов россиян, которые прошли диспансеризацию, выявляемость всех патологий легких по результатам флюорографии составила меньше одного процента, в то время, как в группах риска — до 30% человек, а если взять отдельно туберкулез — около 4%. Таким пациентам нужно проводить дополнительную диагностику, — рассказывает хирург. — Сейчас существует множество малоинвазивных методов: бронхиальная биопсия, диагностическая торакоскопия, ультразвуковая бронхоскопия, конфокальная лазерная микроскопия и т.д. Сегодня Петербургский НИИ фтизиопульмонологии подтверждает туберкулез только у 10% обратившихся. Очень важно не складировать этих пациентов с подозрением на туберкулез в многочисленных диспансерах, в которых нет того, что я перечислил. Причем все это доступно совершенно бесплатно, если врач выпишет направление, — однако тут проблема в том, что медучреждения не всегда это делают, так как им выгоднее держать пациента у себя.

Проблемы лечения легочных патологий специалисты обсуждали с 13 по 16 мая на TBNET-Академии, которая проводится Европейской группой по борьбе с туберкулезом для обучения специалистов этой области, обмена опытом лечения легочных заболеваний и содействия клиническим исследованиям. В этот раз в форуме приняли участие 20 специалистов из 10 стран Европы, впервые встреча прошла в Петербурге в НИИ фтизиопульмонологии.



Добавлено: 16 май 2018 в 14:12, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

22 сен 08:41Пенсия
[img]https://af12.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=15374552760000000759;0;0;1&mode=attachment&[email protected][/img] В ближайшие выходные гостей ВДНХ ожидает далее..
Добрый «Балаган» в

Добрый «Балаган» в "Доме Булгакова"

22 сен 08:25Пенсия
Знаменитый музей-театр «Булгаковский Дом» открывает новый сезон проектом из серии «Добрые спектакли». 27 сентября здесь сыграют комедию «Балаган» по одноименному роману Чарльза далее..

"Сосед-волшебник, или Приключение оркестра"

22 сен 07:57Пенсия
13 октября в 14:00 во Всероссийском музее декоративного искусства состоится интерактивный спектакль для детей «Сосед-волшебник, или Приключение оркестра» - захватывающая история далее..
Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

21 сен 18:58Медицина
Все знают, что для организма поступления недостаточного количества йода в организм - плохо. Но не всем известно, что и его избыток - очень плохо. Тем не менее из года в год в далее..