Актуально

Депутаты хотят разрешить всем оказывать помощь при внезапной остановке сердца


Добавлено: 16 май 2018 в 16:20, Категория: Медицина

В Госдуме вновь подняли тему дефибрилляторов в общественных местах. Депутаты предлагают разрешить любому человеку оказывать помощь при внезапной остановке сердца, используя эти аппараты. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму. Аппараты могут появиться во всем местах массового скопления людей.

По мнению одного из авторов проекта, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, принятие такого закона позволит спасти многих людей при внезапной остановке сердца. Сейчас использовать дефибрилляторы могут только медики.
В Госдуме со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что половина случаев смерти по причине сердечных болезней случается именно от внезапной остановки сердца.

«Если рассматривать общемировую статистику, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1–0,2% взрослого населения страны», – сказал депутат.

Как пояснил Андрей Исаев, по данным медиков, каждая минута промедления при оказании помощи от момента остановки сердца до дефибрилляции снижает шанс на выживание на 10%. «При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут – уже не более 10%», – говорит депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь. Разместить АНД предлагается в общественных местах с большим скоплением людей – в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях.

Идея установки автоматических дефибрилляторов на вокзалах и в аэропортах обсуждается уже не первый год, в том числе и в виде законопроектов. Но пока остается нерешенной.



Добавлено: 16 май 2018 в 16:20, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..