Депутаты хотят разрешить всем оказывать помощь при внезапной остановке сердца


Добавлено: 16 май 2018 в 16:20, Категория: Медицина

В Госдуме вновь подняли тему дефибрилляторов в общественных местах. Депутаты предлагают разрешить любому человеку оказывать помощь при внезапной остановке сердца, используя эти аппараты. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму. Аппараты могут появиться во всем местах массового скопления людей.

По мнению одного из авторов проекта, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, принятие такого закона позволит спасти многих людей при внезапной остановке сердца. Сейчас использовать дефибрилляторы могут только медики.
В Госдуме со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что половина случаев смерти по причине сердечных болезней случается именно от внезапной остановки сердца.

«Если рассматривать общемировую статистику, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1–0,2% взрослого населения страны», – сказал депутат.

Как пояснил Андрей Исаев, по данным медиков, каждая минута промедления при оказании помощи от момента остановки сердца до дефибрилляции снижает шанс на выживание на 10%. «При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут – уже не более 10%», – говорит депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь. Разместить АНД предлагается в общественных местах с большим скоплением людей – в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях.

Идея установки автоматических дефибрилляторов на вокзалах и в аэропортах обсуждается уже не первый год, в том числе и в виде законопроектов. Но пока остается нерешенной.



Добавлено: 16 май 2018 в 16:20, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Ученые придумали, как удешевить МРТ с помощью алмазов

Ученые придумали, как удешевить МРТ с помощью алмазов

21 май 18:41Медицина
Американские ученые предложили способ удешевить аппараты МРТ и соответственно саму процедуру исследования. Для этого они хотят использовать крошечные алмазы, которые могут далее..
ЕГЭ в 2018 году будут сдавать более 700 тысяч выпускников – Наумова

ЕГЭ в 2018 году будут сдавать более 700 тысяч выпускников – Наумова

21 май 18:33Образование
Единый государственный экзамен в 2018 году будут сдавать более 700 тысяч выпускников, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в далее..
В Совфеде рассказали, как будут развивать медпомощь для пожилых

В Совфеде рассказали, как будут развивать медпомощь для пожилых

21 май 17:44Медицина
Вице-спикер Совфеда выступила за то, чтобы ввести профстандарт врача-гериатра и расширить понятие доступности медицинской помощи для пожилых людей. Также сенатор рассказала об далее..
«Город-812» назвал лучшие частные клиники Петербурга

«Город-812» назвал лучшие частные клиники Петербурга

21 май 17:02Медицина
В Петербурге прошла церемония награждения лучших частных клиник Санкт-Петербурга по версии журнала «Город-812». Около 50 клиник частной медицины были отмечены дипломами лауреатов далее..