Общественники призывают защитить школьников от внезапной смерти с помощью дефибрилляторов


Добавлено: 14 май 2018 в 17:26, Категория: Медицина

После смерти московской школьницы на уроке физкультуры общественники просят руководство Минздрава и Минобрнауки «безотлагательно» принять меры для предотвращения внезапных смертей подростков. Для этого они предлагают оснастить все детские учреждения автоматическими дефибрилляторами, а педагогов обязать пройти курсы оказания первой помощи.

«Пора признать проблему детской внезапной смертности и начать её незамедлительно решать. Для этого, во-первых, необходимо в обязательном порядке разместить автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) во всех детских учреждениях. Во-вторых, внести поправки в законодательство, разрешающие педагогам оказывать первую помощь до прибытия скорой неотложной помощи, а также обязать работников всех детских учреждений пройти курсы оказания первой помощи, - сказала вице-президент московской общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков«Хрустальное сердце» Мария Черныш.

Напомним, о случаях внезапной смерти подростков на уроках физкультуры сообщается регулярно - очередной произошел на прошлой неделе в одной из московских школ. По словм Марии Черныш, организация «Хрустальное сердце» обращается к руководителям Минздрава и Минобрнауки с просьбой безотлагательно принять меры, чтобы предотвратить сотни внезапных детских смертей.

Как сообщают общественники со ссылкой на данные руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА Макарова, по показателям детской внезапной смерти Россия превышает общемировые показатели почти втрое: 1,4 случаев на 100 тысяч учеников в России против 0,56 случаев на 100 тысяч учеников в США и Японии. Отмечается, что в этих странах также, как и во многих европейских, автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) размещены не только в школах и на стадионах, но и во всех людных местах - на вокзалах и в аэропортах, а персонал обучен оказанию первой помощи. Согласно базе данных Центра ФМБА 73,6 % внезапных смертей у школьников случаются на уроках физкультуры.

«Такие простые меры помогли США всего за три года сократить количество внезапных смертей практически в 2,5 раза (с 36% в 2006-207 гг. до 15% в 2009-2011 гг.). Использование АНД в школах США позволило за 6 лет сравнять число спасенных жизней обученными немедиками и специализированными бригадами скорой помощи, в то время как без дефибрилляции, число выживших оставалось минимальным. Из 55 детей, выживших после остановки сердца, у 40 был применен АНД», - заявляют в «Хрустальном сердце».



Добавлено: 14 май 2018 в 17:26, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Верховный суд обязал врачей объяснять пациентам курс лечения

Верховный суд обязал врачей объяснять пациентам курс лечения

20 авг 19:27Медицина
Верховный суд РФ обязал врачей объяснять пациентам курс проводимого лечения и предупреждать о возможных последствиях планируемых процедур. Как считают в высшей судебной инстанции, далее..
«Ростелеком» обанкротил свой «Спутник» за долг в 10,6 млн рублей перед собой же

«Ростелеком» обанкротил свой «Спутник» за долг в 10,6 млн рублей перед собой же

По требованию «Ростелекома», суд признал банкротом ООО «Спутник», разработчика одноимённого поисковика и браузера, выяснил CNews. Телеком-оператор, через дочерние структуры далее..
Больных детей просят обеспечить незарегистрированными лекарствами против боли и судорог

Больных детей просят обеспечить незарегистрированными лекарствами против боли и судорог

20 авг 18:00Медицина
Президента РФ Владимира Путина просят обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами против боли и судорог. Такое открытое обращение к главе государства подготовили далее..
В Госдуме предложили ввести обязательный ЕГЭ по естественным наукам вместо английского языка

В Госдуме предложили ввести обязательный ЕГЭ по естественным наукам вместо английского языка

20 авг 17:58Образование
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) предложил ввести обязательный Единый государственный экзамен по одной из естественных далее..