Актуально

Высокая явка избирателей на выборах Президента РФ. Независимая экспертиза


Добавлено: 16 апр 2018 в 13:56, Категория: Пенсия

В рамках проекта « Выборы в России: независимый аудит » эксперты КГИ Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов представили доклад «Основные тенденции и итоги выборов президента РФ 18 марта 2018 года».


Доклад основан на официальных данных о результатах выборов Президента РФ, материалах исследовательских поездок экспертов, использовании информации из открытых источников.

Общие выводы доклада:

1. Выборы 18 марта 2018 года продемонстрировали хотя и не рекордную, но очевидно высокую активность избирателей, уступив по показателю явки только президентским выборам 1996, 2000 и 2008 годов. Повышение явки на выборах 2018 года, очевидно, связано с беспрецедентной по масштабу и интенсивности кампанией по привлечению избирателей на выборы (от массовых кампаний SMS-оповещения, рекламы в общественном транспорте и даже в торговых сетях до проведения одновременно с выборами локальных опросов и референдумов). С другой стороны, впервые был зафиксирован огромный (19,6%) разрыв между явкой на предшествующих парламентских и последующих президентских выборах, поскольку выборы в 2016 году сопровождались переносом их даты на сентябрь, неудобный для проведения голосования.

2. Высокая явка в этот раз сопровождалась серьезным сокращением (с 8,2 до 6,5%) показателя голосования избирателей вне помещения для голосования, высокое значение которого обычно рассматривается экспертами в качестве рискового для обеспечения тайны и достоверности голосования. Вместе с тем, источником новых рисков может стать вновь созданная система голосования по месту нахождения на заявительной основе. Возможности для анализа ее проявлений и эффектов пока ограниченны, а понимание механизмов движения заявлений и изменения списков избирателей требует более точной статической информации. Новый порядок показал свою полезность для значительного числа избирателей, но во многих отношениях он требует доработки.

3. Итоги голосования за кандидатов в целом по стране во многом уникальны. Впервые победитель получил столь высокий результат – прежний рекорд был 71,3% в 2004 году. И по абсолютному числу голосов результат В.В. Путина превзошел рекорд Д.А. Медведева 2008 года (тогда было 52,5 млн). К тому же впервые победитель получил более половины от списочного числа избирателей (51,8%). Несмотря на естественную территориальную неоднородность поддержки кандидатов, наблюдается тенденция выравнивания уровня поддержки действующего Президента независимо от географической зоны, этнического состава и типа территории (столица или провинция). Однако подобная консолидация сопровождается снижением показателя конкуренции кандидатов на выборах, фиксируемой индексом Лааксо-Таагеперы, в том числе, обеспеченной ошибками в избирательных кампаниях основных оппозиционных кандидатов.

Подробности:

Полный текст доклада


[/i]



Добавлено: 16 апр 2018 в 13:56, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

22 сен 08:41Пенсия
[img]https://af12.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=15374552760000000759;0;0;1&mode=attachment&[email protected][/img] В ближайшие выходные гостей ВДНХ ожидает далее..
Добрый «Балаган» в

Добрый «Балаган» в "Доме Булгакова"

22 сен 08:25Пенсия
Знаменитый музей-театр «Булгаковский Дом» открывает новый сезон проектом из серии «Добрые спектакли». 27 сентября здесь сыграют комедию «Балаган» по одноименному роману Чарльза далее..

"Сосед-волшебник, или Приключение оркестра"

22 сен 07:57Пенсия
13 октября в 14:00 во Всероссийском музее декоративного искусства состоится интерактивный спектакль для детей «Сосед-волшебник, или Приключение оркестра» - захватывающая история далее..
Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли - «йодитизм»

21 сен 18:58Медицина
Все знают, что для организма поступления недостаточного количества йода в организм - плохо. Но не всем известно, что и его избыток - очень плохо. Тем не менее из года в год в далее..