В России введут штрафы за пропаганду ВИЧ-диссидентства


Добавлено: 16 апр 2018 в 12:18, Категория: Медицина

В России хотят запретить призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства. Занимающиеся подобными вещами сайты будут вносить в реестр запрещенных интернет-ресурсов, а за призывы к ВИЧ-отрицанию — штрафовать. Соответствующий законопроект разработал Минздрав.

Как пишет «Ъ», Министерство здравоохранения сегодня должно опубликовать для общественного обсуждения законопроект, запрещающий распространение призывов к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ или от лечения инфекции. Документом предлагается внести изменения в три федеральных закона и КоАП.

Так, ФЗ №38 «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» будет дополнен ст. 4.1 о недопустимости распространения информации, «содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции». Статья предполагает запрет распространения призывов к отказу от диагностики и лечения ВИЧ «посредством зрелищных мероприятий, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" и сетей подвижной радиотелефонной связи». ФЗ №149 «Об информационных технологиях» будет дополнен нормой о соответствующем расширении Единого реестра доменных имен и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в РФ. Это значит, что в течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении в реестр владелец сайта должен будет удалить интернет-страницу, а в случае отказа или бездействия владельца провайдер хостинга обязан ограничить доступ к сайту. Кроме этого, федеральный закон «О СМИ» будет дополнен ч. 9, которая запрещает пропаганду ВИЧ-диссидентства в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях. Санкции за нарушение законодательства будут прописаны в КоАП. Распространение информации, содержащей соответствующие призывы, будет наказываться штрафом в размере 2-3 тысячи рублей для граждан, 5-10 тысяч рублей для должностных лиц, 20-50 тысяч рублей— для компаний.

«Доктор Питер» не раз писал о случаях смерти детей с ВИЧ, родители которых не верят в существование вируса и буквально «загоняют своих детей в могилу». Одна из таких трагедий произошла в прошлом году в Петербурге - от СПИДа умерла 10-летняя девочка, которую не хотели лечить приемные родители. Прием антиретровирусных препаратов не может излечить от ВИЧ, но способен снизить до минимума вирусную нагрузку на организм и остановить распространение вируса иммунодефицита - пациент многие годы сможет вести обычный образ жизни и не становиться причиной заражения других людей.



Добавлено: 16 апр 2018 в 12:18, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Минздрав предложил разрешить россиянам с ВИЧ получать лечение в любом регионе

Минздрав предложил разрешить россиянам с ВИЧ получать лечение в любом регионе

17 авг 18:41Медицина
В некоторых регионах проблема обеспечения людей с ВИЧ противовирусной терапией стоит особенно остро. Поэтому пациенты едут в другие регионы в надежде получить лечение там. Однако далее..
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..