Актуально

Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась на четверть


Добавлено: 16 апр 2018 в 11:17, Категория: Медицина

За 2017 год смертность от алкогольных отравлений в России снизилась на 26% по сравнению с предыдущими годами. Во время последних новогодних каникул от спиртного умерли 46 человек. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре, предупредив о продлении запрета на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией еще на полгода.

Главный санитарный врач страны Анна Попова продлила еще на 180 суток запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пищевых добавок и ароматизаторов, введенный с декабря 2016 года по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева. Соответствующее постановление от 05.04.2018 года №28 вступит в силу с 20 апреля. Как отмечают в Роспотребнадзоре, установленные более года назад ограничения позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатами и количество отравлений россиян, в том числе со смертельными исходами.

Так, по данным надзорного ведомства, за 2017 год количество летальных случаев отравления алкоголем снизилось в стране на четверть (26%) по сравнению с предыдущими годами. Во время новогодних праздников с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года количество алкогольных отравлений уменьшилось в 2,8 раза по сравнению с таким периодом 2014-2015 годов - с 1,8 тысячи до 677 случаев, а количество летальных исходов от отравлений – в 11 раз (с 523 до 46 случаев).

Также сообщается, что введенные ограничения позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкоголя. Если в декабре 2016 года запрещенная к продаже продукция выявлялась на каждом четвертом проверенном объекте, то в октябре-декабре 2017 года – лишь на каждом 54-м объекте.

Напомним, ограничения на продажу спиртосодержащей «химии» были введены после массового отравления в Иркутске концетратом для приготовления ванн «Боярышник», содержащем метанол, тогда погибли 76 человек. Была приостановлена продажа товаров с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, которая продается по цене ниже, чем установленная приказом Минфина цена пол-литра водки или другого алкоголя крепостью более 28%. Исключение составили стеклоомыватели, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также продукция с использованием специальных укупорочных средств, не позволяющих выпить её.



Добавлено: 16 апр 2018 в 11:17, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..