Актуально

Петербург и Ленобласть не получат бюджетных денег на информатизацию здравоохранения


Добавлено: 16 апр 2018 в 17:20, Категория: Медицина

Правительство РФ выделило из резервного фонда 2 млрд рублей на внедрение информационных систем в амбулаторных медучреждениях. Межбюджетные трансферты получат 75 регионов страны, Петербурга и Ленобласти в их числе нет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 2 млрд рублей для внедрения медицинских информационных систем в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Согласно тексту распоряжения, межбюджетные трансферты распределят между 75 субъектами РФ, среди которых нет ни Петербурга, ни Ленобласти. Впрочем, Москвы тоже нет. Как сказано в пояснительной записке к документу, распределение трансфертов проводилось в соответствии с заявками регионов.

- Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг по повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей, - прокомментировал документ на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев. - Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения. Что тоже очень важно, если речь идёт, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живёт человек, но и в других местах.

Как подчеркнул глава кабмина, электронный документ должен помочь справиться с очередями в поликлиниках, дистанционной записью к врачам и в конечном счете «избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек».

- Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами, существует. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства.



Добавлено: 16 апр 2018 в 17:20, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..