Китайцы закроют OperaVPN 30 апреля (и не для китайцев тоже)


Добавлено: 15 апр 2018 в 14:48, Категория: Финансовые новости
Китайцы закроют OperaVPN 30 апреля (и не для китайцев тоже)

Бесплатный VPN сервис под маркой браузера Opera объявил, о прекращении деятельности. Китайские владельцы браузера и других сервисов «Оперы» сообщили, что они закрывают Android и iOS приложения 30 апреля: викинг Олаф, талисман проекта, «вышел на пенсию». В мае 2017 года президент Украины запретил своим соотечественникам доступ на многие российские сайты и страна заблокировала прямой доступ на них. После этого российский ВКонтакте порекомендовал воспользоваться OperaVPN. К разочарованию украинцев, китайский сервис не помог достучаться до ВК, OperaVPN просто пропала из украинских магазинов приложений. 13 апреля 2018 года российский суд ограничил прямой доступ к мессенджеру Telegram. В тот же день OperaVPN возглавила список самых популярных запросов в AppStore и поднялась на 4-е место в категории «производительность». Популярность подобного рода «Опере» оказалась не нужна.

Opera, тогда ещё норвежская, запустила бесплатный VPN после приобретения бизнеса коммерческой VPN платформы SurfEasy. Этот проект продолжит работать — пользователи с «Gold» аккаунтами OperaVPN могут претендовать на бесплатное годичное обслуживание в SurfEasy, рядовым владельцам аккаунтов OperaVPN предлагается 80% скидка.

Осенью 2016 года Роскомнадзор потребовал от Opera запретить использовать свой VPN для обхода блокировок. Через год в ноябре 2017 года в России начала действовать норма, по котором сайтам и поисковым системам нельзя размещать ссылки на анонимайзеры и VPN-сервисы, которые могут быть использованы для обхода действующих в России блокировок. Как минимум 7 VPN сервисов (но не Opera) ещё в начале ноября заявили, что они не будут подчиняться Роскомнадзору. Чуть ранее в августе, РКН написал сам для себя бумагу, по которой VPN-сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, сами будут заблокированы в течение трех дней, но фактической агрессивной войны против VPN Роскомнадзор так и не начал.



Добавлено: 15 апр 2018 в 14:48, По материалам: roem

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Минздрав предложил разрешить россиянам с ВИЧ получать лечение в любом регионе

Минздрав предложил разрешить россиянам с ВИЧ получать лечение в любом регионе

17 авг 18:41Медицина
В некоторых регионах проблема обеспечения людей с ВИЧ противовирусной терапией стоит особенно остро. Поэтому пациенты едут в другие регионы в надежде получить лечение там. Однако далее..
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..