Республика Адыгея: «В апрельской апробации итогового собеседования по русскому языку участвуют 100% выпускников 9-х классов»


Добавлено: 13 апр 2018 в 13:49, Категория: Образование

В российских школах 13 и 16 апреля проводится апробация итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9-х классов.

В данной процедуре примут участие 100% выпускников 9-х классов Республики Адыгея. Это уже второе участие наших девятиклассников в апробации. Первая апробация прошла в феврале 2018 года в соответствии Регламентом, разработанным Рособрнадзором.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья участвуют в апробации на добровольной основе, для них продолжительность проведения собеседования увеличивается вдвое (до 30 минут).

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий, включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На подготовку каждого задания участнику дается около минуты, само собеседование занимает около 15 минут.

Собеседование проводят экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись.

Итоговое собеседование выпускники 9-х классов проходят в своих школах, оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Зачёт выставляется участникам, набравшим не менее 10 баллов.

«Результаты апробации никак не повлияют на допуск или недопуск девятиклассников к сдаче ГИА в 2018 году. Им не следует волноваться: по сути, в этом году испытываются не их знания, а работоспособность предложенной модели экзамена, – отметила Надежда Кабанова, Первый заместитель Министра образования и науки Республики Адыгея. – Но со следующего, 2018/2019, учебного года прохождение итогового собеседования по русскому языку планируется сделать для 9-х классов обязательным условием допуска к ГИА-9. Рособрнадзором уже определены сроки его проведения – вторая среда февраля. Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая».



Добавлено: 13 апр 2018 в 13:49, По материалам: gia.edu

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Минздрав предложил разрешить россиянам с ВИЧ получать лечение в любом регионе

Минздрав предложил разрешить россиянам с ВИЧ получать лечение в любом регионе

17 авг 18:41Медицина
В некоторых регионах проблема обеспечения людей с ВИЧ противовирусной терапией стоит особенно остро. Поэтому пациенты едут в другие регионы в надежде получить лечение там. Однако далее..
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..