Лекарства освободят от обязательного подтверждения соответствия


Добавлено: 29 мар 2018 в 18:42, Категория: Медицина

Лекарства исключат из числа товаров, требующих обязательного подтверждения соответствия. Существующая «формальная» система подтверждения экономически невыгодна, а также не достаточно контролирует качество препаратов.

«В настоящее время ввод лекарственных препаратов в гражданский оборот осуществляется в форме декларирования или обязательной сертификации, которая проводится с участием аккредитованных испытательных лабораторий», — приводит «Парламентская газета» слова замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. Новый же законопроект исключает лекарства из числа товаров, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия. Государственная дума приняла его в первом чтении.

По словам Дмитрия Костенникова, существующая система — «частично формальная», так как она не обеспечивает необходимый контроль за качеством лекарств, при этом требует слишком много расходов. Как пояснил замминистра, ежегодно Росздравнадзор изымает из обращения около 1% серий препаратов, качество которых не соответствует установленным требованиям. Причём это те лекарства, которые проходили подтверждение соответствия в аккредитованных лабораториях.

Согласно поправкам в законе об обращении лекарственных средств, все препараты, кроме иммунобиологических, будут вводиться в гражданский оборот на основании документов производителя, подтверждающих качество, а также при разрешении уполномоченного лица производителя или ответственного, осуществляющего ввоз этих лекарств.

Первые три серии вновь произведённых или вновь ввозимых препаратов предполагают контролировать по всем показателям качества в государственных лабораториях. Иммунобиологические препараты будут вводиться в оборот с посерийным контролем.



Добавлено: 29 мар 2018 в 18:42, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..
Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Представители IT-компаний, операторов связи и банков подготовили новые поправки в закон «О персональных данных», которые предполагают, что компании, получив персональные данные далее..