Росздравнадзор усилил контроль за качеством дефицитного лекарства для лечения ВЗК


Добавлено: 27 мар 2018 в 12:01, Категория: Медицина

Росздравнадзор будет проверять перед поставкой в аптеки каждую серию индийского препарата «Месакол», применяющегося для лечения язвенного колита и болезни Крона. Это связано с повторным выявлением несоответствия качества таблеток установленным требованиям. Для россиян с ВЗК это может осложнить ситуацию с нехваткой жизненно важного препарата.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о том, что с 27 марта переводит лекарственное средство «Месакол, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 400 мг 10 шт., упаковки безъячейковые контурные (5), пачки картонные» производства «Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд.» (Индия) на посерийный выборочный контроль качества. Такое решение объясняют в ведомстве с повторным выявлением несоответствия качества лекарственного средства установленным требованиям.

Решение Росздравнадзора действует в отношении серий (партий) лекарственного средства, выпускаемых в гражданский оборот на основании деклараций о соответствии (сертификатов соответствия), зарегистрированных или выданных после даты принятия решения. Это значит, что перед отправкой в аптеки ведомство будет выборочно проверять каждую серию препарата. Это продолжится до тех пор, пока Росздравнадзор не примет решения о снятии лекарства с посерийного контроля.

«Месакол» (действующее вещество месалазин) применяется при лечении воспалительных заболеваний кишечника — язвенного колита, болезни Крона. Ранее «Доктор Питер» писал о проблемах петербуржцев с получением по льготе и даже покупкой лекарств с действующим веществом месалазин в форме таблеток и ректальных свечей. В связи с включением этих форм месалазина в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) на этот год, производителям необходимо было зарегистрировать предельную отпускную цену, но процесс затянулся. Как сообщали тогда изданию в комитете по здравоохранению, к 22 марта были зарегистрированы цены на месалазин под торговыми названиями «Пентаса 0,5 №50» в таблетках, свечи «Пентаса 1,0 №28», а также «Месакол» в таблетках. Перевод «Месакола» на посерийный контроль может осложнить ситуацию с дефицитом жизненно важного лекарства месалазин в таблектах для россиян, страдающих ВЗК. К примеру, сегодня в одной из петербургских сетей аптек «Доктору Питеру» сообщили, что в наличие сейчас есть только одна упаковка таблеток «Месакола».



Добавлено: 27 мар 2018 в 12:01, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Пенсии врачей, учителей и артистов с 1 января 2019 г.: таблица по годам

Пенсии врачей, учителей и артистов с 1 января 2019 г.: таблица по годам

18 окт 09:33Пенсия
В соответствии с новым федеральным законодательством срок выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников, имеющих право на страховую пенсию по старости далее..
Керчь, мы с тобой

Керчь, мы с тобой

18 окт 00:41Пенсия
Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших. Такое горе для матерей, для детей – для всех керченцев. Им с этим жить – а как дальше жить? Время поможет. Только время [/i] далее..
Петербургская служба крови: Донорской крови в Керчи достаточно, но при необходимости - мы поможем

Петербургская служба крови: Донорской крови в Керчи достаточно, но при необходимости - мы поможем

17 окт 18:43Медицина
Городская станция переливания крови в Петербурге не организует сдачи крови для пострадавших при взрыве и стрельбе в Керчи. Как сообщил «Доктору Питеру» специалист по пропаганде далее..
ЦИК прекратил подготовку к пенсионному референдуму

ЦИК прекратил подготовку к пенсионному референдуму

17 окт 18:25Пенсия
Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума – не хватило представителей региональных групп. Однако по регламенту это и невозможно. ИСТОРИЯ далее..