Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников


Добавлено: 23 мар 2018 в 00:25, Категория: Пенсия

Вчера состоялся выпуск московского «Серебряного университета». В первой волне было порядка трех тысяч человек, в следующий набор записалось 9 тысяч.


[/i]

По мнению руководителя Департамента образования Москвы, доктора педагогических наук Исаака Калины, люди старшего возраста учатся очень успешно и могут дать прекрасный пример своим внукам.

- Для нас важно, что тысячи очень взрослых, солидных людей пришли учиться. Это замечательный пример мотивации. Это и пример для внуков, а иногда и правнуков, - сказал он на встрече с журналистами.

«Серебряный университет» для москвичей старшего поколения действует с ноября 2017 года на базе Московского городского педагогического университета. Он органично вписался в проект «Активное долголетие», который начал действовать с 1 марта нынешнего года.

Как это произошло? На вопрос нашего корреспондента ответил министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян. Он напомнил, что на недавно прошедшем Форуме «Активное долголетие» этот вопрос обсуждался, и слияние проектов произошло в результате дискуссии, по предложению общественников.

Он также подчеркнул, что никаких ограничений для участия в проекте не существует.

- Кстати, мы в апреле месяце начинаем новый этап развития программы «Серебряного университета», - рассказал московский министр. – Сейчас обучение прошло 3 тысячи человек, а на второй этап, который начинается в апреле месяце, записались 9 тысяч человек.

Корреспондент «НП» поинтересовался, как справляется столица – ведь такой масштаб требует больших бюджетных средств.

- Справляется, не переживайте, - ответил Владимир Петросян. - Хватает средств на старшее поколение. Вы, наверное, заметили, как за эти годы изменилась сама Москва, как изменилась структура города – инженерная, строительная, общественная, социальная инфраструктура? В Москве есть все материальные и финансовые ресурсы для того, чтобы удовлетворить общественный запрос на поддержку старшего поколения. Вот это объединение финансовых, материальных ресурсов города и общественного запроса и вылилось в программу «Активное долголетие».

Напомним, что «Активное долголетие» - проект, в котором может принять участие каждый пожилой москвич: пройти обучение или оздоровительную практику, изучить иностранный язык, овладеть компьютерной грамотностью, даже получить новую специальность – совершенно бесплатно.

В «Серебряном университете» (как мы теперь знаем – это часть большого проекта «Активное долголетие») можно пройти обучение на пяти факультетах: гуманитарном, здоровья и безопасности, массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, психологической поддержки личности, а также по программам профессиональной подготовки и получат профессии няни, изготовителя игровых кукол или рабочего зеленого хозяйства.

Первыми выпускниками Серебряного университета стали 3020 «новых пенсионера».

Как сказал руководитель Департамента образования столицы Исаак Калина:

- Полученные знания тем и хороши, что никогда не знаешь, где они могут пригодиться. А вот уметь объединять знания из разных предметных областей – это требуется всегда и всю жизнь. Поэтому я рад, что система образования смогла быть полезной для этого проекта.

Записаться на обучение можно в любом районном Центре социального обслуживания, подробную информацию смотрите на сайте Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Все занятия проводятся бесплатно.

Е. Шахова / «Новый пенсионер»

На фото: Исаак Калина, Владимир Петросян / Фото "Новый пенсионер"

Еще читайте:

МОСКОВСКИЙ РАЗМАХ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ



Добавлено: 23 мар 2018 в 00:25, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Верховный суд обязал врачей объяснять пациентам курс лечения

Верховный суд обязал врачей объяснять пациентам курс лечения

20 авг 19:27Медицина
Верховный суд РФ обязал врачей объяснять пациентам курс проводимого лечения и предупреждать о возможных последствиях планируемых процедур. Как считают в высшей судебной инстанции, далее..
«Ростелеком» обанкротил свой «Спутник» за долг в 10,6 млн рублей перед собой же

«Ростелеком» обанкротил свой «Спутник» за долг в 10,6 млн рублей перед собой же

По требованию «Ростелекома», суд признал банкротом ООО «Спутник», разработчика одноимённого поисковика и браузера, выяснил CNews. Телеком-оператор, через дочерние структуры далее..
Больных детей просят обеспечить незарегистрированными лекарствами против боли и судорог

Больных детей просят обеспечить незарегистрированными лекарствами против боли и судорог

20 авг 18:00Медицина
Президента РФ Владимира Путина просят обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами против боли и судорог. Такое открытое обращение к главе государства подготовили далее..
В Госдуме предложили ввести обязательный ЕГЭ по естественным наукам вместо английского языка

В Госдуме предложили ввести обязательный ЕГЭ по естественным наукам вместо английского языка

20 авг 17:58Образование
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) предложил ввести обязательный Единый государственный экзамен по одной из естественных далее..