Актуально

Валентина Матвиенко предложила заменить обязательное медстрахование на добровольное


Добавлено: 22 мар 2018 в 17:19, Категория: Медицина

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала систему обязательного медицинского страхования. По мнению главы Совфеда, деньги на лечение россиян надо направлять напрямую из федерального бюджета, минуя ФОМС, а систему медицинского страхования сделать добровольной.

Как пишет «Парламентская газета», сегодня на заседании научно-экспертного совета при Совете Федерации Валентина Матвиенко отметила, что специалисты не первый год критикуют существующую систему медицинского страхования. Её замечание прозвучало после того, как замглавы Минздрава Татьяна Яковлева не согласилась с мнением профессора МГУ, экономиста Александра Аузана - он предложил перейти от страховой к бюджетной модели финансирования системы здравоохранения в России.

«Кого мы обманываем? Это даже не квазистрахование — мы отдаём деньги из бюджета в Фонд обязательного медицинского страховании, оплачиваем расходы на содержания его аппарата. А потом деньги уходят в страховые компании», — заявила Валентина Матвиенко, обращаясь к представителям Минздрава.

Спикер поручила комитету по социальной политике Совфеда заняться темой страховой медицины «отдельно и конкретно».

«Не нужна нам такая система, которая сейчас существует. Страхование должно быть добровольным - если кто-то из граждан хочет страховаться в частных клиниках, через фонды, то пусть это делает. Зачем мы столько фондов (ОМС) насоздавали, какой смысл? Почему не отчислять средства на здравоохранение напрямую — из регионального, федерального бюджетов? Тогда всё будет прозрачно», — заявила она.

Валентина Матвинеко заметила, что самые красивые здания в регионах у Пенсионного фонда, фонда ОМС, Центробанка. «Вот на это идут деньги наших граждан, вместо того чтобы эти же деньги направить на реальные проекты», — сказала спикер.



Добавлено: 22 мар 2018 в 17:19, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..