Кабмин просит доработать проект по снижению смертности от внезапной остановки сердца


Добавлено: 21 мар 2018 в 12:41, Категория: Медицина

Правительство РФ просит доработать законопроект по снижению смертности в случае внезапной остановки сердца, внесенный в Госдуму. Его автор хочет разрешить применять общедоступные дефибрилляторы «неограниченному кругу лиц». В кабмине же не увидели, как и на какие деньги автор планирует обучать население этим навыкам.

Правительство подготовило заключение на законопроект депутата Владимира Гутенева о внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для снижения смертности от внезапной остановки сердца парламентарий предлагает в ситуациях, требующих оказания первой помощи с применением автоматических наружных дефибрилляторов, разрешить её оказывать «неограниченному кругу лиц» - то есть любому, кто окажется рядом в этот момент. В кабмине глобальных возражений не высказали, но сделали несколько замечаний и попросили автора доработать его до рассмотрения Госдумой в первом чтении.

Как говорится в заключении, программы общедоступности автоматических наружных дефибрилляторов реализуются в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Японии, Сингапуре, странах Евросоюза, Казахстане, Азербайджане. Аппараты для запуска сердца размещают в общественных местах с большим скоплением людей - в образовательных организациях, аэропортах, вокзалах, бизнес-центрах. Как показывет международный опыт, быстрое использование этих устройств повышает уровень выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца. При этом, отмечают в правительстве, законодательством этих стран предусмотрена подготовка населения по вопросам оказания первой помощи и использования дефибрилляторов, а также установлены требования к их техническим характеристикам и местам размещения.

«В представленном законопроекте положения, предусматривающие проведение мероприятий по подготовке населения к использованию автоматических наружных дефибрилляторов в экстренных ситуациях, отсутствуют. Также в материалах к законопроекту не представлена информация о предлагаемых местах размещения автоматических наружных дефибрилляторов, источниках финансового обеспечения расходов, связанных с их приобретением, установкой и обслуживанием. Правительство полагает целесообразным доработать законопроект с учётом этих замечаний до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении», - говорится в заключении.

Сейчас первую помощь могут оказывать те, кто обязан это делать по закону в сооттветствии со специальными правилами, а также имеют необходимую подготовку. Среди них - полицейские, пожарные, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб (ч. 1 ст. 31 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), водители транспортных средств и другие россияне при наличии у них соответствующей подготовки и (или) навыков (ч. 4 ст. 31).



Добавлено: 21 мар 2018 в 12:41, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Верховный суд обязал врачей объяснять пациентам курс лечения

Верховный суд обязал врачей объяснять пациентам курс лечения

20 авг 19:27Медицина
Верховный суд РФ обязал врачей объяснять пациентам курс проводимого лечения и предупреждать о возможных последствиях планируемых процедур. Как считают в высшей судебной инстанции, далее..
«Ростелеком» обанкротил свой «Спутник» за долг в 10,6 млн рублей перед собой же

«Ростелеком» обанкротил свой «Спутник» за долг в 10,6 млн рублей перед собой же

По требованию «Ростелекома», суд признал банкротом ООО «Спутник», разработчика одноимённого поисковика и браузера, выяснил CNews. Телеком-оператор, через дочерние структуры далее..
Больных детей просят обеспечить незарегистрированными лекарствами против боли и судорог

Больных детей просят обеспечить незарегистрированными лекарствами против боли и судорог

20 авг 18:00Медицина
Президента РФ Владимира Путина просят обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами против боли и судорог. Такое открытое обращение к главе государства подготовили далее..
В Госдуме предложили ввести обязательный ЕГЭ по естественным наукам вместо английского языка

В Госдуме предложили ввести обязательный ЕГЭ по естественным наукам вместо английского языка

20 авг 17:58Образование
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) предложил ввести обязательный Единый государственный экзамен по одной из естественных далее..