В 4 миллиона рублей петербуржец оценил «нежизнеспособное» яичко


Добавлено: 14 мар 2018 в 16:17, Категория: Медицина

Кировский районный суд рассмотрел дело по иску пациента, лишившегося правого яичка. Мужчина оценил причиненный моральный вред из-за его утраты в 4 миллиона рублей. Претензий по поводу вреда здоровью он не предъявлял.

Иск был предъявлен двум медучреждениям — Поликлинике метрополитена и Американской медицинской клинике. С каждого из ответчиков пациент Иванов (фамилия изменена) просил суд взыскать по 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

История утраты органа описана в решении Кировского суда. Мужчина через свою страховую компанию (ДМС) пришел на прием к урологу поликлиники метрополитена. Тот направил пациента на УЗИ, и по оценке специалистов Бюро судебно-медицинской экспертизы на момент его обращения за медицинской помощью были выявлены «объективные признаки обострения хронического простатита и хронического эпидидимита справа». Врач назначил полное обследование, включая лабораторные анализы, а по результатам должен был составить план лечения.

В исковом заявлении Иванов сообщал, что на следующий день его состояние не улучшилось, боли не проходили, а еще на следующее утро состояние ухудшилось. В 5:00 утра вызвал скорую помощь, не дождавшись приема у врача-уролога. «Скорая» от ДМС приехала в 8.00, дала обезболивающее, жаропонижающее и отвезла в «Американскую медицинскую клинику». Там, несмотря на проводимую антибактериальную терапию, отек и болезненность не проходили. Врачи признали яичко «нежизнеспособным» и удалили его.

Истец посчитал, что врач Поликлиники метрополитена действовал неправильно: не назначил терапию и не поместил в стационар, а провел только первичный осмотр, взял некоторые анализы, и отправил на выходные домой, что привело к ухудшению состояния здоровья истца. И врачи «Американской медицинской клиники» тоже лечили неправильно: «при наличии явных признаков воспаления придатка, была проведена операция орхидэктомия справа, что по мнению истца, допустимо только в случаях тотального гнойного процесса, и при явлениях сепсиса». Пациент уверял суд, что «при консервативном лечении должны быть назначены антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), новокаиновые блокады, и если в течение трех дней антибактериальное лечение оказывается неэффективным, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве». «В результате действий врачей «Американской медицинской Клиники» была ошибочно проведена операция орхидэктомия, истец был лишен важного для его здоровья органа, поэтому просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда», приводятся слова Иванова в решении суда.

Однако судмедэксперты не обнаружили дефектов оказания медицинской помощи в Поликлинике метрополитена: результаты проведенных исследований в первый день посещения врача не показали острого гнойного процесса, он перешел в острую фазу спустя 48 часов после осмотра уролога. В «Американской клинике» врачи тоже действовали, исходя из клинической картины заболевания, как сказано в заключении эспертов: «Несмотря на проводимую адекватную внутривенную антибиотикотерапию препаратом широкого спектра отмечалось отсутствие положительной динамики со стороны патологии правого яичка и его придатка»… «Решение о проведении хирургического вмешательства с целью ревизии правого яичка, дренирования очага гнойной инфекции и профилактики системных инфекционно-токсических осложнений было принято обосновано». И вообще, в ситуации с удаленным яичком эксперты не нашли дефектов оказания медицинской помощи в обеих клиниках.

Оценку утраты в 4 миллиона рублей Кировский районный суд не поддержал — не увидел причинно-следственной связи между действиями ответчиков и причинением вреда здоровью истцу. И отказал в удовлетворении исковых требований.



Добавлено: 14 мар 2018 в 16:17, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

Google объявил: «YouTube создавался для просмотра самых разных роликов, поэтому любителям музыки приходилось одновременно с этим сервисом использовать множество других приложений. далее..
Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

18 июн 18:34Медицина
Международные исследователи составили рейтинг качества и доступности медицинской помощи в 195 странах мира, основываясь на данных с 1990-го по 2016 годы. Россия заняла 57-е место, далее..
Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

18 июн 17:20Медицина
Почти 50 роликов принимают участие в конкурсе «Доктор Оскар-2018», организованный министерством здравоохранения Бурятии. Награду получат те коллективы больниц, чьи видеоролики далее..
На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

18 июн 16:27Медицина
На прошлой неделе у 18 петербуржцев диагностировали болезнь Лайма, у четверых — энцефалит. Это один из самых высоких показателей заболеваемости клещевыми инфекциями с начала далее..