Актуально

«Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко


Добавлено: 13 мар 2018 в 14:18, Категория: Медицина
«Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко

«Росконтроль» проверил семь брендов ультрапастеризованного молока — все отобранные образцы оказались безопасны для здоровья, однако «по вкусу» экспертам пришлись только два.


Организация «Росконтроль» провела экспертизу 7 брендов ультрапастеризованного молока жирностью в 3,2 процента. В исследовании приняли участие марки «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.

При ультрапастеризации происходит быстрая обработка сырого молока паром, температурой 130-150 градусов — такая технология позволяет сохранить витамины, минеральные соли и ценные ферменты. Из-за того, что ультрапастеризованное молоко долго хранится, существует миф, что в него добавляют консерванты, пишут в исследовании. Но, по словам экспертов «Росконтроля», это не так — ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.

Об интенсивности обработки молока можно судить по концентрации лактулозы: чем она выше, тем сильнее было термическое воздействие на продукт. Согласно результатам экспертизы, самыми бережными оказались производители «Простоквашино», а выше всего концентрация лактулозы в молоке «Сарафаново».

У всех представленных образцах не доставало кальция — по стандартам его содержание в 100 граммах молока в среднем должно составлять 120 мг. Как поясняют эксперты, небольшое количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки, поэтому во всех образцах разное содержание кальция: от 100 мг в молоке «Авида» до 114-ти — в «Простоквашино»

Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафаново») белка оказалось меньше, чем заявлено. А в молоке «Домик в деревне» его оказалось даже меньше, чем прописано в ГОСТе и техническом регламенте, даже с учетом погрешности измерения.

Не очень довольны эксперты остались вкусом молока. «Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и Valio. В молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения», — отмечают в исследовании.

Несмотря на это, ни антибиотиков, ни фосфатов, ни растительных жиров (в том числе пальмового масла) в молоке не нашли. Эксперты «Росконтроля» отмечают, что все отобранные образцы безопасны для здоровья. По итогам экспертизы, все бренды кроме «Домик в деревне» рекомендованы к покупке.



Добавлено: 13 мар 2018 в 14:18, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Основатель Esky Александр Пискунов занялся цифровым бизнесом «Сбербанка», вместе с Завадским

Основатель Esky Александр Пискунов занялся цифровым бизнесом «Сбербанка», вместе с Завадским

Основатель магазина Esky.ru Александр Пискунов стал управляющим директором в дирекции развития цифрового бизнеса «Сбербанка». Летом 2017 года Пискунов продал основанный им магазин далее..
Где в Москве в День музыки бесплатно посмотреть советские фильмы

Где в Москве в День музыки бесплатно посмотреть советские фильмы

23 сен 21:02Пенсия
Горожане смогут увидеть классику советского кинематографа — «Мы из джаза», «Женщина, которая поет» и «Карнавал». Показы пройдут в девяти кинотеатрах сети «Москино» В честь далее..
Впервые за полвека в петербургской подземке родился ребенок

Впервые за полвека в петербургской подземке родился ребенок

23 сен 19:25Медицина
Впервые за 50 лет в петербургской подземке приняли роды. «Метромалыш» появился на свет на платформе станции «Технологический институт». Сегодня днем на станции метро далее..
Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

22 сен 08:41Пенсия
[img]https://af12.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=15374552760000000759;0;0;1&mode=attachment&[email protected][/img] В ближайшие выходные гостей ВДНХ ожидает далее..