Пенсионер в 2018 году уезжает с Сахалина или Курил. Что происходит с размером его пенсии?


Добавлено: 13 мар 2018 в 10:02, Категория: Пенсия
Пенсионер в 2018 году уезжает с Сахалина или Курил. Что происходит с размером его пенсии?
Жители Сахалина и Курил, после завершения трудовой деятельности и выхода на пенсию, нередко уезжают в другие регионы страны на постоянное местожительство. И зачастую у них возникают вопросы о том, какой размер страховой пенсии они будут получать «на материке» и много ли теряют при выезде из Сахалинской области?

В законодательстве прописано регулирование таких вопросов. Прокомментируем положения закона* применительно к различным территориям нашего островного региона и к основным ситуациям, которые возникают.

Но сначала напомним. Страховая пенсия включает в себя собственно страховую составляющую пенсии и фиксированную выплату.

Так вот, при начислении и выплате страховой пенсий в Сахалинской области используется районный коэффициент, который устанавливается к размеру фиксированной выплаты. Он разный:

Южные и центральные районы — 1,4

Оха, Ноглики — 1,6

Курильские острова — 2,0

Тут надо понимать, что районный коэффициент имеет территориальный характер. Другими словами, эта «районная» прибавка начисляется и выплачивается только по факту проживания пенсионера в местности, для которой предусмотрено подобное повышение. «Увезти» эту районную прибавку в другой регион законодательство не позволяет.

Однако, пенсионер, вне зависимости от места проживания, может рассчитывать на увеличенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если она, пенсия, назначена за предусмотренный законом стаж в соответствующих местностях. А именно: 15 лет — в районах Крайнего Севера и 20 лет — в приравненных к ним местностях, а также наличие не менее 25 и 20 лет страхового стажа (для мужчин и женщин соответственно). То есть, покидая Сахалинскую область, пенсионер «увозит» с собой увеличенную фиксированную выплату к пенсии, но только за периоды работы.

И всё-таки, переезжая на постоянное местожительство в другие регионы России пенсионер теряет в размере пенсии.

Например, уезжая на материк с Курил в нынешнем году, он уменьшает свою пенсию, в среднем, на 2 тыс. 491,45 рубля.

Те, кто направляется в другие регионы России из Охи и Ноглик «облегчают» пенсию примерно на 498,29 рублей.

Такая же ситуация с теми пенсионерами, которые уезжают на материк из южных и центральных районов Сахалина. Они тоже теряют в размере пенсии где-то 498,29 рублей. Однако, если пенсионеры, проживавшие в этих районах, южных и центральных, имеют пенсию за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, то они, уехав на материк, ничего не теряют и получают пенсию в том же размере, что и здесь.

Справка

*В соответствии с законодательством (ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ) фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается с районным коэффициентом к заработной плате по непроизводственной сфере на весь период проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Закон устанавливает более высокий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для пенсионеров, которые длительное время работали в суровых климатических условиях, выработали полный северный, а также страховой стаж, и выехали на постоянное место жительства за пределы северных районов.

Эта норма законодательства направлена на то, чтобы при перемене северянами места жительства, а точнее, при выезде их в другие регионы страны, они могли сохранить большую часть пенсии, которую они получали с районным коэффициентом в период проживания на северной территории.

Для назначения более высокого размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, тем, кто выехал в другие регионы России, необходимо иметь 15-летний стаж работы в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет работы в приравненных к ним районах, а также страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Размер фиксированной выплаты ежегодно меняется.

С 1 января 2018 года, независимо от места жительства, для граждан, отработавших 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата к страховой пенсии установлена в твёрдом размере – 7 тыс. 474,35 рубля, а для граждан, отработавших 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 6 тыс. 477,77 рубля.

При очередных индексациях фиксированной выплаты, у этих категорий пенсионеров она также повышается, при условии, что гражданин не осуществляет трудовую деятельность.

ОПФР по Сахалинской области для "Нового пенсионера"



Добавлено: 13 мар 2018 в 10:02, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

Google объявил: «YouTube создавался для просмотра самых разных роликов, поэтому любителям музыки приходилось одновременно с этим сервисом использовать множество других приложений. далее..
Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

18 июн 18:34Медицина
Международные исследователи составили рейтинг качества и доступности медицинской помощи в 195 странах мира, основываясь на данных с 1990-го по 2016 годы. Россия заняла 57-е место, далее..
Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

18 июн 17:20Медицина
Почти 50 роликов принимают участие в конкурсе «Доктор Оскар-2018», организованный министерством здравоохранения Бурятии. Награду получат те коллективы больниц, чьи видеоролики далее..
На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

18 июн 16:27Медицина
На прошлой неделе у 18 петербуржцев диагностировали болезнь Лайма, у четверых — энцефалит. Это один из самых высоких показателей заболеваемости клещевыми инфекциями с начала далее..