Как не пропустить начало деменции


Добавлено: 13 мар 2018 в 20:10, Категория: Пенсия
Врач-психиатр Антон Гилев советует обращать внимание на все, в то время как чаще всего стариковскую забывчивость не принято принимать всерьез: перепутала бабушка автобус, ушла не туда, забыла адрес — бывает, старенькая уже, рассеянная стала. Между тем так можно упустить начало деменции и не оказать близкому человеку помощь, в которой он действительно нуждается.

Как не спутать начало деменции с простой забывчивостью?

В норме у человека не должна значительно страдать память с возрастом. Есть люди, которые и в 80, и в 90 лет продолжают преподавать или выступать на сцене, запоминать большие объёмы текста. Так что обращать внимание надо на всё. Если родственник начал забывать имена или терять предметы в квартире, многие считают, что это можно списать на «обычную старческую забывчивость», но на самом деле это повод насторожиться.

Конечно, мы все иногда можем забыть, куда положили кошелёк или во сколько договорились встретиться со знакомым. Не существует какой-то общей нормы по забывчивости. Нужно наблюдать за человеком в динамике — каким он был и каким стал. Поэтому, если вы впервые в жизни видите пожилого человека и вам кажется, что он очень забывчивый и ведёт себя немного странно, это ещё не значит, что у него деменция. Может быть, он был таким всю жизнь.

У всех людей изначально разный уровень интеллекта и памяти. Ещё многое зависит от уровня образования. Если ваш родственник — профессор, какой-нибудь физик-ядерщик, вы можете далеко не сразу заметить, что с ним что-то не так. Он не сразу начнёт забывать, как включается плита и как зовут его внуков. Сначала у него начнутся проблемы в работе, он перестанет справляться со своими профессиональными задачами. Так что, если с возрастом появляются нарушения памяти, которые мешают работать, это важный показатель, даже если на бытовом уровне кажется, что всё в порядке.

Можно ли не заметить такое нарастание забывчивости?

Да, ведь пациенты часто пытаются скрыть то, что с ними происходит. Человек, например, спрашивает у пожилого отца: «Сколько тебе лет?» А тот отмахивается: «Да что ты глупые вопросы задаёшь, сам ведь знаешь». Или говорит: «Я родился в 47-м году». При этом, возможно, он помнит год своего рождения, а сколько ему сейчас лет — забыл.

Если это беседа с врачом-психиатром, то специалист всё равно будет добиваться ответа на вопрос. А вот родственники часто не делают этого — им кажется, что ситуация выглядит абсурдно и неловко. Бывает, человек приходит проконсультироваться по поводу своего родственника, врач советует ему задать вопрос про возраст или спросить, кто у нас президент. А человек отвечает: «Как я буду у своей мамы такое спрашивать, это же унизительно». В конце концов дело доходит до врача уже в такой глубокой стадии, когда человек не то что возраст свой не помнит, но даже не знает, какое сейчас время года.

Но если пациенты понимают, что у них что-то не так с памятью, почему они пытаются это скрыть?

А вы представьте себя на их месте. Вот вы пришли к родственникам по какому-то важному делу, зашли в квартиру и забыли, зачем вы здесь. Это ведь очень страшно, стыдно, неудобно. Но, конечно, они замечают, что их память ухудшается: на ранних стадиях деменции критическое мышление всё ещё сохраняется. Но обычно никто не хочет признавать, что у него начались нарушения памяти. Тем более, что и родственники не всегда себя ведут корректно. Не каждый ведь объясняет пожилому человеку, что здесь нет ничего стыдного. Некоторые наоборот говорят что-то вроде: «Ведешь себя как дурак, тебе пора к психиатру».

Но ведь они понимают, что если не обратиться к врачу, дальше будет только хуже.

Дальше в любом случае будет хуже, ведь препаратов для лечения деменции на сегодняшний день нет. Можно только в какой-то степени замедлить процесс. Правда, иногда состояние пациента может резко ухудшиться из-за соматической (телесной — прим. ред.) патологии. Бывает даже, что соматическая патология выглядит как деменция, и в таком случае врач может решить эту проблему. Например, классический случай — гиповитаминоз B12. Клиническая картина как при деменции, но неделя терапии — и человек возвращается к прежнему состоянию.

А если у человека действительно деменция, чем может помочь психиатр? Некоторые считают, что нет смысла обращаться к врачу, если заболевание не лечится.

Если назначить противодементные препараты, то развитие деменции может замедлиться. Скорее всего, это не поможет пациенту прожить дольше, прогноз останется таким же. Но существование будет куда комфортнее, в том числе и для тех, кто ухаживает за пациентом с деменцией. Нарушения памяти могут в какой-то мере сгладиться, а нарушения в поведении — стать менее ярко выраженными. Но насколько — вопрос индивидуальный. При этом чудес, конечно, ждать не стоит, память всё равно останется сниженной.

Какие ещё изменения в поведении могут указывать на деменцию?

Бывает, что из-за нарушений памяти события для человека как будто перемещаются во времени. Например, пожилой родственник может начать рассказывать вам, что к нему в гости только что приходил какой-нибудь Петя, а вы точно знаете, что ничего подобного не происходило. Это легко принять за галлюцинации, и даже многие врачи этим грешат. Иногда пациентам в таких случаях назначают галоперидол. В пожилом возрасте этот препарат увеличивает риск развития пневмонии. В итоге часто из-за такой ошибки у пожилых людей начинается воспаление лёгких. А галлюцинаций могло и не быть. Просто Петя действительно приходил к этому человеку 40 лет назад, а теперь из-за деменции ему кажется, что это случилось только что.

Ещё могут быть истории про врагов или соседей, которые воруют. Например, когда-то у человека был конфликт с соседями, и теперь он «перенёсся» во времени. Иногда в памяти пациента с деменцией может оказаться то, чего там вообще не было. Какие-то события ускользают, образуется большой пробел, и человек стремится его чем-то заполнить. Например, он положил куда-то деньги, а потом этот момент выпал из памяти. При этом он слышал шум за дверью. Критическое мышление уже снижено, отсюда и появляется история про соседей, которые вскрыли замки. Такие истории могут случаться и при шизофрении, и психотических расстройствах. Но часто они говорят именно о деменции.

Если пациенту уже поставили диагноз и назначили лечение, как не спровоцировать ухудшение его состояния?

Во-первых, нужно обеспечить ему максимально комфортные условия. В идеале — никуда не увозить из того места, где он жил, не делать ремонт, не покупать новую мебель или вещи. Иначе может случиться обострение. Бывает, пациент думает, что он в своей привычной квартире, идет туда, где у него дома всегда был туалет, и делает там все свои дела. Даже если никакого туалета там нет. Ещё в таких случаях пациенты начинают постоянно «собираться в дорогу». Человек открыл глаза утром, а обои другие, не те, с которыми он жил много десятков лет. И он не помнит, как их поменяли. Ему сразу кажется, что он в каком-то другом месте.

Стоит ли в таких случаях подыгрывать ему, чтобы успокоить?

Он всё равно не успокоится. А даже если успокоится, на следующий день всё начнется заново. Лучше включить свет, налить чай и спокойно рассказать, что старой квартиры больше нет и теперь вы вместе живете здесь. На какое-то время это подействует. Но в любом случае это придётся рассказывать ещё много раз. Возможно, каждый день.

За чем ещё нужно следить, чтобы состояние не ухудшилось?

Обычно в силу возраста пациентам с деменцией нужно принимать не только противодементные препараты, но и разные другие лекарства. Сегодня большинство из них имеют пролонгированное действие, их можно принимать раз в день. Но за их приёмом и за соматическим состоянием пациента нужно следить — он может не принять лекарство или принять больше, чем нужно. Ещё нужно контролировать потребление пищи и жидкости. Часто пациенты с деменцией едят всухомятку и вообще не пьют воды. Через несколько дней такого питания им становится хуже, они не могут даже встать. Их привозят в больницу, и там им назначают капельное введение жидкости, и скоро пациенты снова ходят и разговаривают. То же самое и с едой. Пациент может утверждать, что он не голоден и совсем недавно ел. Ему действительно так запомнилось. Но, возможно, в последний раз он принимал пищу или пил воду несколько дней назад. Естественно, его состояние в такой ситуации станет заметно хуже. Любому человеку станет плохо, если три дня не есть или не пить.

Источник



Добавлено: 13 мар 2018 в 20:10, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

YouTube Music «у нас есть всё», слушатели Google Play Music: «не всё», и нет даже синхронизации медиатек

Google объявил: «YouTube создавался для просмотра самых разных роликов, поэтому любителям музыки приходилось одновременно с этим сервисом использовать множество других приложений. далее..
Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

18 июн 18:34Медицина
Международные исследователи составили рейтинг качества и доступности медицинской помощи в 195 странах мира, основываясь на данных с 1990-го по 2016 годы. Россия заняла 57-е место, далее..
Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

Врачи Бурятии борются за «Доктор Оскар-2018»

18 июн 17:20Медицина
Почти 50 роликов принимают участие в конкурсе «Доктор Оскар-2018», организованный министерством здравоохранения Бурятии. Награду получат те коллективы больниц, чьи видеоролики далее..
На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

На прошлой неделе клещи заразили инфекциями 22 петербуржцев

18 июн 16:27Медицина
На прошлой неделе у 18 петербуржцев диагностировали болезнь Лайма, у четверых — энцефалит. Это один из самых высоких показателей заболеваемости клещевыми инфекциями с начала далее..