Поколение «сэндвич» у них и у нас, или про «плохую дочь»


Добавлено: 26 фев 2018 в 09:00, Категория: Пенсия
Поколение «сэндвич» у них и у нас, или про «плохую дочь»
Марина Вяземская, психолог, наследница известной княжеской фамилии, наш постоянный автор из Санкт-Петербурга продолжает анализировать острые темы поколения "новых пенсионеров".

Термин sandwich generation используется для описания биографических ситуаций людей, которые находятся в жерновах множественных обязанностей по уходу и заботе. Это мировой процесс. Во многих странах женщины живут внутри sandwich схем.

За рубежом

Как решаются вопросы помощи в уходе за пожилыми в других странах? Есть государства, где организация заботы о пожилых людях современна, где хорошо развита инфраструктура институциональной заботы. И это не только скандинавские страны, но и средиземноморский регион Европы (Италия, Испания). Там действует культурная модель заботы о пожилых людях, близкая к российской. Эта модель предполагает, что старики живут в семье или в собственном доме. Но при этом государство обеспечивает уход на дому или даёт серьёзную субсидию семьям и самим пожилым людям, чтобы они оплачивали заботу.

Уход за пожилыми и престарелыми в Швеции, например, финансируется преимущественно за счет муниципальных налогов и государственных дотаций. Там уход за престарелыми осуществляется в основном муниципальными службами.

У нас

В России, в плане практик заботы о престарелых, тоже многое меняется, хоть и происходят эти изменения довольно медленно.

Из хорошего: во-первых, у нас активно работают рыночные механизмы - можно нанять сиделку к больному или поместить его в частную клинику.

Во-вторых, на муниципальном уровне развиваются сервисы по организации жизни пожилого человека — так называемые концессионы*: центры социального обеспечения в районах. Они бывают двух видов: социальные работники приходят домой к пожилым людям, обеспечивая доставку продуктов, уборку и приготовление пищи; либо в самих центрах или при районных поликлиниках организованы досуговые группы для пожилых людей — часто их называют «детсадами для стариков».

Такие изменения крайне важны. К сожалению, в данное время государственные субсидии на развитие этих направлений чрезвычайно низки. Государство более направлено на поддержку молодых матерей: тут и специальные пособия по уходу за детьми, и декретные отпуска, и гибкий рабочий день, детские сады и ясли. Поощряется будущее, а старость рассматривается как «непродуктивный этап». Страна заинтересована в быстром становлении, поэтому и общество ориентировано на развитие и поддержку будущего.

Социальный работник - это стыдно?

Для пожилых людей, живущих отдельно, приход социального работника — большая поддержка.

Но если у данного человека есть родственники, ему будет эмоционально трудно оформить получение помощи социального работника. Ведь он должен написать в заявлении на предоставление этих социальных услуг: «Дети за мной не ухаживают». А многие пожилые воспринимают это заявление, как очернение своих детей. Это стыдно! И старики отказываются писать такие заявления: «Как я могу сказать про свою дочь, что она плохая?»


Таким образом, оформлять поддержку — значит клеймить осуждением родных, которые, в силу многих объективных причин, не могут обеспечивать полноценный уход за своими престарелыми родителями. Будем верить, что в ближайшее время формулировка в заявлении будет изменена на более приемлемую и отражающую действительную ситуацию во многих семьях.


Сложно подсчитать количество россиян, вовлеченных в синдром «поколения сэндвич». И тем не менее, предполагается, что около 80% женщин России в возрастной группе 45—65 лет сталкиваются с проблемами, о которых я сейчас писала.

Пишите мне. Ваша Марина Вяземская

[email protected]

*Концессия, концессионное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в оказание услуг, обычно оказываемых государством.

Фото/Новый пенсионер



Добавлено: 26 фев 2018 в 09:00, По материалам: pencioner.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

Возобновил свою работу сайт фонда «Вера» «Про паллиатив»

15 окт 16:10Пенсия
13 октября, в Международный день хосписной и паллиативной помощи, была возобновлена работа просветительского проекта. Он предназначен как для больных и их родственников, так и далее..
В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

В петербургской больнице нашли способ спасения разрушающейся челюсти у пациентов

15 окт 15:59Медицина
Жизнь пациентов, которые борются с метастазами, распространившимися в костную ткань, стала легче с появлением препаратов золедроновой кислоты — бисфосфонатов. Но у них появилась далее..
В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

В Петербурге начали полное производство лекарства от диабета

15 окт 15:11Медицина
Сегодня в Петербурге заработало полное производство препарата от сахарного диабета 2 типа. До сих пор он поставлялся в Россию из-за рубежа. В России полностью локализовали далее..
ПФР: шефская работа в Амурской области

ПФР: шефская работа в Амурской области

15 окт 14:40Пенсия
«НП» не раз сообщал, что сотрудники отделений Пенсионного фонда России ведут шефскую работу, навещают пожилых в домах престарелых, дарят подарки малышам, оказывают поддержку людям далее..