В России ужесточили нормы содержания опасных трансизомеров в масле и маргаринах


Добавлено: 23 янв 2018 в 12:57, Категория: Медицина

С 1 января в России начал действовать новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировых продуктах — маргаринах, масле, спредах. Теперь их должно быть не более 2% от общего содержания жира в этих продуктах. За превышение нормы, а также за неправильную маркировку производителей и продавцов будут наказывать штрафом - до 1 млн рублей.

Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, с начала 2018 года вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции (технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883). По нему содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно быть не более 2% от общего содержания жира в продукте. Раньше допускалось 20% трансизомеров в брусковых (твердых) маргаринах и кулинарных жирах и до 8 % - в спредах и мягких маргаринах.

Производители должны теперь указывать иноформацию (в процентах) о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот на упаковке продукта. В случае покупки продукта, на котором нет такой информации или доля трансизомеров превышает установленные 2%, покупатель может пожаловаться в территориальное управление Роспотребнадзора.

«Определить содержание трансизомеров жирных кислот можно только лабораторным методами, которыми в полной мере владеют лабораторные центры Роспотребнадзора, - отмечают в надзорном ведомстве. - За нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов статьей 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, предусматривающая наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, при повторном совершении административного правонарушения – до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения».

При этом в Роспотребнадзоре уточняют, что продукты, изготовленные до 1 января, не попадают под действие новых требований и могут находиться в обороте в течение всего срока годности.

Как ранее рассказывал профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Роман Перкель, многочисленные исследования показали, что трансизомеры могут вызвать у человека диабет второго типа, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы. В Европе страной, которая первой ввела ограничения на содержание трансизомеров в жирах (не более 2%), стала Дания, а в 2010 году такое же решение принял весь Евросоюз. Как поясняли общественники, трансизомеры появляются в процессе гидрогенизации растительного жира. При его нагревании происходит насыщение молекулярных связей ненасыщенных жирных кислот водородом. Теперь же для соблюдения новых норм производителям придется заменить гидрогенизацию жиров на более современную технологию – переэтерификацию, которая плавит жир с использованием катализаторов при более низких температурах.

Справка

Трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, пиццах, чипсах, пирогах, печенье и другой продукции. Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение количества трансизомеров в продуктах питания, как меру по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.



Добавлено: 23 янв 2018 в 12:57, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
С 19 июня AliExpress ускорит доставку до скорости уровня «Россия-Россия»

С 19 июня AliExpress ускорит доставку до скорости уровня «Россия-Россия»

AliExpress откроет пункты самовывоза покупок в 100 городах России. Китайские продавцы рассказали, что сегодня у компании есть курьерская, почтовая доставка, средний срок получения далее..
7 самых эффективных способов похоронить собственный бизнес

7 самых эффективных способов похоронить собственный бизнес

Генеральный директор консалтинговой компании «Нигилист» Михаил Кондратенко рассуждает о том, какие типичные ошибки совершают топ-менеджеры и как их избежать Из всех возможных далее..
Несколько серий «Хлоргексидина» отзывают из обращения

Несколько серий «Хлоргексидина» отзывают из обращения

18 июн 11:56Медицина
Производитель отзывает из обращения сразу четыре серии популярного антисептика «Хлоргексидин». Как сообщает Росздравнадзор, такое решение компания приняла из-за посторонних далее..
18 июня проходит ЕГЭ по биологии и иностранным языкам

18 июня проходит ЕГЭ по биологии и иностранным языкам

18 июн 11:33Образование
Экзамен по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам проходят в основной период проведения ЕГЭ 18 июня. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в далее..