Сроки введения маркировки дешевых лекарств могут изменить


Добавлено: 24 ноя 2017 в 16:58, Категория: Медицина

Введение обязательной маркировки всех лекарств с 2018 года может привести к исчезновению или значительному подорожанию дешевых препаратов. Такие опасения высказывают фармпроизводители. Депутаты Госдумы готовы обсуждать изменение сроков.

«Мы озабочены поступлением потока писем от ассоциаций международных и отечественных фармацевтических производителей, по мнению которых, введение обязательной маркировки всех лекарственных средств с 2018 года может привести к исчезновению некоторых лекарств, преимущественно низкого ценового сегмента или к их значительному подорожанию», - сказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозов на заседании круглого стола «Законодательное регулирование внедрения в РФ системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».

С опасениями фармпроизводителей согласен и член думского комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев. По его словам, в Германии подобного рода технологии вводились в течение 9 лет.

«В изначальном варианте законопроекта назывались гораздо более умеренные сроки введения маркировки лекарств. Однако законопроект, внесённый в Госдуму, предполагает введение этой системы уже в течение 2018 года. Но это сложный технологический процесс. К чему ускорение?».

По словам руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, сроки внедрения системы можно обсудить, однако, маркировка лекарств для госпрограммы «7 нозологий» не должна выходить за 2018 год.

Фармпроизводители также отмечают, что если не изменить сроки перехода на систему маркировки, около 80% компаний могут не успеть сделать этого к 2019 году. Так, по словам заместителя директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Елены Денисовой, начальная стоимость оборудования для маркировки составляет 60 млн рублей. Чтобы фармкомпании могли профинансировать покупку оборудования, Минпромторг готовит предложения по выдаче им кредитов по льготным ставкам. Кроме этого, по словам представителя министерства, производители оборудования дают возможность приобретения его в рассрочку.

Рабочее заседание профильного комитета Госдумы, на котором планируется обсудить поступившие предложения, намечено на начало декабря. Напомним, законопроект о введении обязательной маркировки лекарств Госдума приняла в первом чтении в ноябре.



Добавлено: 24 ноя 2017 в 16:58, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
С 19 июня AliExpress ускорит доставку до скорости уровня «Россия-Россия»

С 19 июня AliExpress ускорит доставку до скорости уровня «Россия-Россия»

AliExpress откроет пункты самовывоза покупок в 100 городах России. Китайские продавцы рассказали, что сегодня у компании есть курьерская, почтовая доставка, средний срок получения далее..
7 самых эффективных способов похоронить собственный бизнес

7 самых эффективных способов похоронить собственный бизнес

Генеральный директор консалтинговой компании «Нигилист» Михаил Кондратенко рассуждает о том, какие типичные ошибки совершают топ-менеджеры и как их избежать Из всех возможных далее..
Несколько серий «Хлоргексидина» отзывают из обращения

Несколько серий «Хлоргексидина» отзывают из обращения

18 июн 11:56Медицина
Производитель отзывает из обращения сразу четыре серии популярного антисептика «Хлоргексидин». Как сообщает Росздравнадзор, такое решение компания приняла из-за посторонних далее..
18 июня проходит ЕГЭ по биологии и иностранным языкам

18 июня проходит ЕГЭ по биологии и иностранным языкам

18 июн 11:33Образование
Экзамен по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам проходят в основной период проведения ЕГЭ 18 июня. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в далее..