Сроки введения маркировки дешевых лекарств могут изменить


Добавлено: 24 ноя 2017 в 16:58, Категория: Медицина

Введение обязательной маркировки всех лекарств с 2018 года может привести к исчезновению или значительному подорожанию дешевых препаратов. Такие опасения высказывают фармпроизводители. Депутаты Госдумы готовы обсуждать изменение сроков.

«Мы озабочены поступлением потока писем от ассоциаций международных и отечественных фармацевтических производителей, по мнению которых, введение обязательной маркировки всех лекарственных средств с 2018 года может привести к исчезновению некоторых лекарств, преимущественно низкого ценового сегмента или к их значительному подорожанию», - сказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозов на заседании круглого стола «Законодательное регулирование внедрения в РФ системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».

С опасениями фармпроизводителей согласен и член думского комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев. По его словам, в Германии подобного рода технологии вводились в течение 9 лет.

«В изначальном варианте законопроекта назывались гораздо более умеренные сроки введения маркировки лекарств. Однако законопроект, внесённый в Госдуму, предполагает введение этой системы уже в течение 2018 года. Но это сложный технологический процесс. К чему ускорение?».

По словам руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, сроки внедрения системы можно обсудить, однако, маркировка лекарств для госпрограммы «7 нозологий» не должна выходить за 2018 год.

Фармпроизводители также отмечают, что если не изменить сроки перехода на систему маркировки, около 80% компаний могут не успеть сделать этого к 2019 году. Так, по словам заместителя директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Елены Денисовой, начальная стоимость оборудования для маркировки составляет 60 млн рублей. Чтобы фармкомпании могли профинансировать покупку оборудования, Минпромторг готовит предложения по выдаче им кредитов по льготным ставкам. Кроме этого, по словам представителя министерства, производители оборудования дают возможность приобретения его в рассрочку.

Рабочее заседание профильного комитета Госдумы, на котором планируется обсудить поступившие предложения, намечено на начало декабря. Напомним, законопроект о введении обязательной маркировки лекарств Госдума приняла в первом чтении в ноябре.



Добавлено: 24 ноя 2017 в 16:58, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..
Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Представители IT-компаний, операторов связи и банков подготовили новые поправки в закон «О персональных данных», которые предполагают, что компании, получив персональные данные далее..