Актуально

Теперь долги не смогут списывать со счетов, куда поступают пособия и пенсии


Добавлено: 27 окт 2017 в 10:32, Категория: Другие новости

Платежи по долгам будут переводить гражданам на неприкосновенные для судебных исполнителей банковские счета

Теперь долги не смогут списывать со счетов, куда поступают пособия и пенсии

Платежи по долгам будут переводить гражданам на неприкосновенные для судебных исполнителей банковские счета. Если ранее судебные приставы имели доступ к банковским счетам и могли списывать любые денежные суммы с должников, то теперь социальные выплаты, поступающие на счет нельзя будет "забрать" за долги.

Возможность создавать такие социальные счета появится в случае принятия законопроекта, который Государственная Дума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Если законопроект примут, то в рамках исполнительного производства суд не сможет взыскивать средства граждан с социальных счетов.


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в законе «Об исполнительном производстве». Это пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные.

Проблема в том, что сейчас эти средства зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать средства. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы.

Дело в том, что в 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает в том случае, если должника известили о возбуждении исполнительного производства.

Таким образом, гражданам приходится возвращать изъятые социальные выплаты через суд. По данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, за 2016 год было подано 269 заявлений об оспаривании действий по списанию социальных выплат. В итоге в прошлом году людям вернули 4,1 миллиарда рублей, которые были изъяты ошибочно.

В законопроекте о создании специальных счетов предлагается создавать банковские счета, на которые станут зачислять только социальные выплаты. И тогда приставы будут знать, что с них нельзя списывать деньги.

В этом случае обслуживаться счета будут так же, как и обычные. Но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговорённых в законе случаях по распоряжению отправителя платежа.

Возникает вопрос, какие именно банки откроют социальные счета. Депутаты Госдумы считают, что это может быть Сбербанк. При этом арест или списание денежных средств, находящихся на специальном социальном банковском счете, не допускается.

Отдельным законопроектом в Кодекс об административных правонарушениях предлагают внести поправки, устанавливающие ответственность для исполнительных органов, если они не перечислят соцвыплаты на специальный банковский счет.

За это нарушение им грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Банки, которые совершат запрещенные законом операции по специальным счетам, заплатят штраф от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

На заседании Комитета нижней палаты по госстроительству было высказано мнение, что это слишком большой штраф в случае, если, например, банк совершил нарушение на сумму пять тысяч рублей. Ко второму чтению в законопроект могут внести соответствующие поправки.

Немало жалоб поступает от людей, с которых взыскивают социальные выплаты. Создание социальных счетов защитит эти средства.

Отметим, что данный документ был одобрен на заседаниях трех комитетов Госдумы – по госстроительству, по безопасности и противодействию коррупции и по финансовому рынку. Ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их списывают, довольно распространенная. Выходит, что одной рукой даем, а другой отбираем.

Новая законодательная инициатива обеспечит неприкосновенность средств, выделенных государством в помощь людям. Подобные социальные выплаты зачастую являются основным средством к существованию отдельных категорий граждан.

Надо сказать, что законопроект поддерживают Правительство и Центробанк. В Совете Федерации также одобрили законодательную инициативу. Председатель Комитета палаты по соцполитике Валерий Рязанский сказал журналистам, что о создании социальных счетов на одном из пленарных заседаний Совета Федерации говорила сенатор Елена Попова.

«Есть много жалоб от людей, с которых взыскивают социальные выплаты, – подчеркнул Валерий Рязанский. – Создание социальных счетов защитит эти средства».



Добавлено: 27 окт 2017 в 10:32, По материалам: informatio

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

Правительство выделило Центру им. Алмазова 6,8 млрд рублей на строительство «наукограда»

21 июл 15:04Медицина
Правительство выделило более 6,8 млрд рублей на проектирование и строительство на базе НМИЦ им. В.А.Алмазова научно-образовательного комплекса со специализированными обучающими далее..

"Опасные гастроли"

21 июл 09:25Пенсия
После громкого успеха «Республики ШКИД» режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина «Интервенция», к тому времени уже ставшей далее..
Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

Президенту России не нравится повышение пенсионного возраста: «Давайте всех послушаем»

20 июл 19:03Пенсия
"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью далее..
В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

В строящийся перинатальный центр в Гатчине поставили оборудование и нашли врачей

20 июл 18:18Медицина
В Гатчине завершили оснащение строящегося перинатального центра, а также набрали медперсонал. Правда, когда заработает новый центр — не уточняется. Как сообщили в правительстве далее..