Когда депрессия может стать причиной ухода на больничный


Добавлено: 19 окт 2017 в 18:49, Категория: Медицина

Через несколько лет депрессия может основной причиной временной нетрудоспособности, при которой выдается больничный лист, считает главный психиатр Минздрава, глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Однако получить листок нетрудоспособности может не каждый страдающий депрессивным расстройством.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сегодня, 19 октября, заявил, что депрессия может занять первое место в числе причин ухода на больничный.

— 15 лет назад депрессия занимала по этому показателю пятое место, а к 2020-му, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, станет в этом рейтинге второй. Но, похоже, она выйдет на первое, — приводит МИА «Россия сегодня» слова Зураба Кекелидзе.

Может ли пациент, страдающий депрессией и наблюдающийся у психотерапевта, взять больничный и перестать ходить на работу? Заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко отмечает, что это не совсем так.

— Больничный лист в случае депрессивного расстройства выдается либо психоневрологическим диспансером, либо психиатрическим стационаром. Например, врачи нашего психотерапевтического центра, специализирующиеся на более легких случаях, лист временной нетрудоспособности выписать не могут. Больничный выписывается, если человек нуждается в серьезном лечении и является нетрудоспособным на основании заключения врача. В принципе любой тяжелый, клинически очерченный депрессивный эпизод может подразумевать нетрудоспособность пациента, - говорит заведующий Городским психотерапевтическим центром.

По мнению Алексея Демьяненко, депрессия все же не станет первой причиной временной нетрудоспособности за ближайшие пару лет, хоть она и серьезно ухудшает качество жизни большого числа пациентов. «Здесь все очень субъективно — один человек в депрессии может работать, другой переносит ее куда тяжелее», - отмечает врач.



Добавлено: 19 окт 2017 в 18:49, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

Комитет по здравоохранению сменил руководителя МИАЦ

17 авг 17:50Медицина
В Медицинском информационно-аналитическом центре комитета по здравоохранению новый руководитель — Дмитрий Яценко. Он сменил на этой должности Геннадия Орлова. Напомним, 3 месяца далее..
Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Admitad: как работает cashback на стороне продавца

Cashback, по сути, инструмент лояльности, основанный на предоставлении покупателю небольшой отсроченной скидки в виде возврата процента от суммы покупки на банковскую карту. далее..
«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

«Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия»

17 авг 17:11Пенсия
21 августа 2018 года в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском откроется выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия». далее..
Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Телеком-компании вышли на тропу войны против Роскомнадзора

Представители IT-компаний, операторов связи и банков подготовили новые поправки в закон «О персональных данных», которые предполагают, что компании, получив персональные данные далее..