Когда депрессия может стать причиной ухода на больничный


Добавлено: 19 окт 2017 в 18:49, Категория: Медицина

Через несколько лет депрессия может основной причиной временной нетрудоспособности, при которой выдается больничный лист, считает главный психиатр Минздрава, глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Однако получить листок нетрудоспособности может не каждый страдающий депрессивным расстройством.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сегодня, 19 октября, заявил, что депрессия может занять первое место в числе причин ухода на больничный.

— 15 лет назад депрессия занимала по этому показателю пятое место, а к 2020-му, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, станет в этом рейтинге второй. Но, похоже, она выйдет на первое, — приводит МИА «Россия сегодня» слова Зураба Кекелидзе.

Может ли пациент, страдающий депрессией и наблюдающийся у психотерапевта, взять больничный и перестать ходить на работу? Заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко отмечает, что это не совсем так.

— Больничный лист в случае депрессивного расстройства выдается либо психоневрологическим диспансером, либо психиатрическим стационаром. Например, врачи нашего психотерапевтического центра, специализирующиеся на более легких случаях, лист временной нетрудоспособности выписать не могут. Больничный выписывается, если человек нуждается в серьезном лечении и является нетрудоспособным на основании заключения врача. В принципе любой тяжелый, клинически очерченный депрессивный эпизод может подразумевать нетрудоспособность пациента, - говорит заведующий Городским психотерапевтическим центром.

По мнению Алексея Демьяненко, депрессия все же не станет первой причиной временной нетрудоспособности за ближайшие пару лет, хоть она и серьезно ухудшает качество жизни большого числа пациентов. «Здесь все очень субъективно — один человек в депрессии может работать, другой переносит ее куда тяжелее», - отмечает врач.



Добавлено: 19 окт 2017 в 18:49, По материалам: doctorpiter.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
С 19 июня AliExpress ускорит доставку до скорости уровня «Россия-Россия»

С 19 июня AliExpress ускорит доставку до скорости уровня «Россия-Россия»

AliExpress откроет пункты самовывоза покупок в 100 городах России. Китайские продавцы рассказали, что сегодня у компании есть курьерская, почтовая доставка, средний срок получения далее..
7 самых эффективных способов похоронить собственный бизнес

7 самых эффективных способов похоронить собственный бизнес

Генеральный директор консалтинговой компании «Нигилист» Михаил Кондратенко рассуждает о том, какие типичные ошибки совершают топ-менеджеры и как их избежать Из всех возможных далее..
Несколько серий «Хлоргексидина» отзывают из обращения

Несколько серий «Хлоргексидина» отзывают из обращения

18 июн 11:56Медицина
Производитель отзывает из обращения сразу четыре серии популярного антисептика «Хлоргексидин». Как сообщает Росздравнадзор, такое решение компания приняла из-за посторонних далее..
18 июня проходит ЕГЭ по биологии и иностранным языкам

18 июня проходит ЕГЭ по биологии и иностранным языкам

18 июн 11:33Образование
Экзамен по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам проходят в основной период проведения ЕГЭ 18 июня. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в далее..